Сегодня официальный поставщик Apple – компания TSMC официально заявила, что в скором времени начнёт постройку своего завода по производству 5-нм чипов в штате Аризона. Напомним, Тайваньская компания TMSC является крупнейшим производителем микросхем для смартфонов и планшетов. Стоит отметить, что TSMC также является основным поставщиком чипов A-серии для смартфонов и компьтеров Apple.

Apple будет делать процессоры в Аризоне

По словам издания The Wall Street Journal, завод будет построен и готов к работе уже к 2023 году. Пока не ясно, получит ли компания финансовую поддержку от США. При этом стоимость постройки самой фабрики оценена в более чем 10 миллиардов долларов.

Впрочем, перейти к 5-нм чипам Apple планирует уже в этом году. Согласно ранним утечкам, смартфоны iPhone 12 уже будут оборудованы подобными процессорами.

Вероятно, таким образом власти США пытаются избавится от зависимости инфраструктуры цепочки поставок в Тайване, Китае и Южной Корее. Интересно, что ещё в понедельник администрация Трампа обсуждала возможность строительства заводов по производству микросхем. Тогда речь шла как раз о компаниях TSMC и Intel.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram