США вводят запрет на IT-услуги для России и санкции против китайских компаний (nik shuliahin l4jwn8hhj30 unsplash)

Министерство финансов США объявило о новых санкциях, направленных на ограничение предоставления IT-услуг России и введение дополнительных мер против нескольких десятков китайских технологических компаний. Эти меры являются частью усилий по сдерживанию геополитических амбиций России и Китая, а также для защиты национальной безопасности США.

Запрет IT-услуг для России

Согласно новому постановлению, американским компаниям запрещено предоставлять любые IT-услуги российским организациям и физическим лицам. Этот запрет включает:

  • Обслуживание и поддержку программного обеспечения.
  • Облачные вычисления и хранение данных.
  • Консультационные услуги в сфере информационных технологий.
  • Разработку и внедрение новых IT-решений.

Представитель Министерства финансов отметил, что эти меры направлены на ограничение технологического прогресса России в ключевых областях, которые могут использоваться для военных целей или кибершпионажа.


США вводят запрет на IT-услуги для России и санкции против китайских компаний (li yang 5h dmux 7re unsplash scaled)

Санкции против китайских компаний

Одновременно с этим были введены санкции против 41 китайской компании, в основном технологических, за поставки в Россию продукции двойного назначения. Эти компании обвиняются в содействии российским усилиям по обходу западных санкций, а также в участии в кибершпионаже против США и их союзников.

Среди компаний, попавших под санкции, такие известные производители, как:

  • Deepcool (Beijing Deepcool Industries) — производитель корпусов и компонентов охлаждения для ПК.
  • Poly Technologies — крупная китайская компания, занимающаяся экспортом технологий.
  • Shandong Oree Laser Technology — производитель лазерного оборудования.
  • HK Nicest Electric Technology — поставщик электрооборудования.

Санкции включают:

  • Запрет на экспорт американских технологий и компонентов.
  • Ограничение доступа к финансовым рынкам США.
  • Блокировку активов на территории США.

Представитель Министерства финансов США подчеркнул, что данные меры являются ответом на усиливающиеся угрозы со стороны Китая в области кибербезопасности и нарушений прав человека, таких как массовая слежка и репрессии.


Реакция международного сообщества

Реакция международного сообщества на эти меры была неоднозначной. Некоторые страны поддержали действия США, заявив, что они необходимы для защиты глобальной безопасности. Другие выразили озабоченность, что такие шаги могут усилить напряженность в международных отношениях и негативно сказаться на глобальной экономике.

Китайское правительство уже выступило с заявлением, осуждающим санкции и пригрозившим ответными мерами. Представитель МИД Китая заявил, что эти действия нарушают принципы свободной торговли и наносят ущерб международным экономическим отношениям.

Возможные последствия

Эксперты предсказывают, что запрет на оказание IT-услуг России может значительно затормозить развитие ее технологического сектора и негативно сказаться на экономике страны в целом. В то же время, санкции против китайских компаний могут привести к еще большему ухудшению отношений между США и Китаем, что может затруднить сотрудничество в таких областях, как изменение климата и глобальная безопасность.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии