NVIDIA передумала покупать ARM за 40 миллиардов долларов (E3c39kLVoAUm6o9)

Вы помните, когда Nvidia впервые объявила о планах купить Arm за 40 миллиардов долларов? Это было еще в сентябре 2020 года, и сделка объединила бы ведущего в мире разработчика графических чипов Nvidia с компанией Arm (которая производит линейку графических процессоров Mali). Но самый крупный бизнес Arm — разработка ядер ЦП, которые используются в чипах.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Архитектура чипа Arm используется в 95% смартфонов мира

Как обычно, для сделки такого масштаба и важности, ее должны подписать несколько регулирующих органов. И некоторые фирмы, такие как Qualcomm, стремились положить конец сделке. Разработчик чипов из Сан-Диего был обеспокоен, что, как только Nvidia приобретет Arm, она не позволит компании предлагать свои процессорные ядра другим компаниям, таким как Qualcomm. Архитектура чипов Arm используется в 95% смартфонов в мире, и более 500 компаний лицензируют разработки Arm для использования в своих продуктах.

Среди известных технологических фирм, лицензирующих архитектуру чипов Arm, — Apple, Qualcomm и Samsung. Учитывая, что в списке клиентов Arm есть крупные технологические фирмы, неудивительно, что эта сделка могла стать крупнейшей сделкой в ​​истории полупроводников. Но появились препятствия, которые стали непреодолимыми для Nvidia. Nvidia планирует отказаться от сделки, которая помешает японскому SoftBank получить многомиллиардную прибыль. SoftBank приобрёл Arm за 32 миллиарда долларов и должен был получить неплохую прибыль в случае закрытия сделки.

NVIDIA передумала покупать ARM за 40 миллиардов долларов (ARM Processor)

Представитель Nvidia Боб Шербин говорит: «Мы по-прежнему придерживаемся точки зрения, подробно изложенной в наших последних документах для регулирующих органов, — что эта сделка дает возможность ускорить Arm и повысить конкуренцию и инновации». Как сообщается, Nvidia и Arm еще не приняли окончательного решения.

Bloomberg заявляет, что Nvidia незаметно информировала своих партнеров о том, что сделка не будет закрыта, несмотря на продолжающиеся переговоры с регулирующими органами. Федеральная торговая комиссия (FTC) в США, опасаясь, что сделка не будет конкурентной, подала в суд, чтобы заблокировать ее. И правительство Великобритании решило тщательно изучить предложенную сделку.

В Китае правительство готово заблокировать сделку, если она получит одобрение в других странах. В некотором смысле эта сделка похожа на попытку Qualcomm купить NXP Semiconductors за 44 миллиарда долларов. Бизнес NXP сосредоточен на автомобильных микросхемах. Все, что нужно Qualcomm для заключения сделки, — это одобрение Китая, но после двух лет ожидания Qualcomm сдалась.

Эти страны еще не подписали соглашение о приобретении Nvidia-Arm

Говоря о Qualcomm, компания надеялась заблокировать покупку Nvidia Arm. И группа, состоящая из Qualcomm, Apple, Intel, Microsoft и Amazon, считает, что вместе они могут убедить регуляторов отклонить сделку.

Главный исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг создал самую ценную американскую компанию в полупроводниковой промышленности, поскольку рыночная капитализация акций Nvidia превышает полтриллиона долларов. Такая крупная компания должна быть в состоянии процветать, даже если сделка не состоится.

Nvidia надеялась использовать сделку как стимул для продвижения чипов для центров обработки данных. Но аналитик говорит, что Nvidia «предположительно может и будет» продолжать свои усилия по ведению бизнеса в одиночку, не требуя помощи Arm.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии