Доли рынка MediaTek и Exynos падают, Qualcomm и Unisoc растут

По данным Counterpoint Research, рынок чипсетов для смартфонов вырос на 5% в последнем квартале 2021 года по сравнению с четвертым кварталом 2020 года. Нехватка компонентов и изменение рыночного спроса оказали серьезное влияние на различных поставщиков чипсетов.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

MediaTek остается на вершине, несмотря на падение с 37% до 33%. Аналитики объясняют это тем, что производители смартфонов запасаются дополнительными устройствами в качестве меры предосторожности против нехватки чипов. Предложение оказалось стабильным, и у MediaTek было больше, чем было нужно, поэтому отгрузки в четвертом квартале были ниже.

Counterpoint: MediaTek and Exynos market share dips, Qualcomm and Unisoc on the rise

Новый флагманский чипсет Dimensity 9000 и более высокий спрос на телефоны 5G увеличат выручку MediaTek, пишут аналитики Counterpoint. Они также выпустили предупреждение — TSMC недавно повысила цены на пластины, и влияние на цены на чипсеты уже начинает ощущаться. Тем не менее, прогнозы говорят, что 2022 год будет удачным для MediaTek.

У Qualcomm был сильный квартал, доля которого выросла до 30% (рост на 33% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года), несмотря на то, что она не смогла получить столько чипов от партнерских литейных заводов, сколько хотелось бы. Компания отдавала приоритет высокопроизводительным чипсетам Snapdragon с высокой маржой.

Одной из областей, в которой Qualcomm не имеет себе равных, является рынок модемов 5G, где владеет контрольным пакетом в 76% (по сравнению с 63% годом ранее). Это было вызвано высоким спросом на iPhone 12 и 13 (которые используют модемы Qualcomm наряду с чипсетами Apple A), а также высокими продажами флагманов Android.

Counterpoint: MediaTek and Exynos market share dips, Qualcomm and Unisoc on the rise

Чипы Samsung Exynos держались на третьем месте, в 2020 году даже опередили чипы Apple. Но подразделение смартфонов Samsung переформулирует линейку продуктов, и чипы Exynos упали до 4% рынка. Имейте в виду, что это было в четвертом квартале, и новая серия Galaxy S22 (которая сейчас поставляется с Snapdragon в большинстве стран), вероятно, также окажет значительное влияние.

Unisoc подскочила до 11%, более чем удвоив рыночную долю за год. На самом деле это не должно быть сюрпризом, поскольку его чипсеты используются в различных смартфонах Honor, Realme, Motorola, ZTE, Transsion (Tecno, Infinix) и даже Samsung.

Дела у HiSilicon плохи. Аналитики Counterpoint говорят, что их запасы чипов почти исчерпаны, и у компании возникли серьезные проблемы с производством новых (особенно чипов высокого класса). Huawei, ее крупнейшему клиенту, пришлось перейти на чипы Qualcomm, которые ограничены 4G.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии