После многих лет подозрений со стороны властей США, Huawei вскоре предстает перед судом за мошенничество. Сегодня состоится судебное заседание, которе решит вопрос о том, выпускать ли под залог главного финансового директора Huawei, которая была арестована в Канаде в субботу по требованию правоохранительных органов США. Мэн Ваньчжоу грозит экстрадиция в США за сговор с целью обмана банковских учреждений.

Мэн входила в правление гонконгской компании Skycom, которая якобы имела деловые отношения с Ираном в период с 2009 по 2014 годы. В то время американские банки работали с Huawei, поэтому санкции против Ирана были нарушены косвенно. Мэн вменяется мошенничество против этих банков. Сообщается, что Skycom имел связи с Huawei, и на сегодняшнем слушании канадский прокурор заявил, что Skycom является неофициальной дочерней компанией Huawei и даже использует тот же логотип. «Huawei — это SkyCom, — сказал он. — В этом заключается основа вменения мошенничества».

Финансовый директор Huawei обвиняется в мошенничестве

В защиту Huawei и Мэн ее адвокат Дэвид Мартин представил презентацию PowerPoint 2013, которую Мэн когда-то давала, чтобы объяснить банку в Гонконге, что Huawei не нарушила никаких санкций США.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram