Канада арестовала главного финансового директора Huawei по подозрению в нарушении санкций США против Ирана, сообщает The Globe and Mail. Топ-менеджер компании Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере в субботу по просьбе правоохранительных органов США и ожидает экстрадиции в США.

Чрезвычайно громкий арест оказался первым крупным прорывом в расследовании, которое в основном скрывалось от публики, и произошел после того, как давние подозрения в отношении Huawei получили широкое распространение. Мэн является дочерью основателя и генерального директора Huawei Рена Чжэнфея, бывшего инженера Народно-освободительной армии, который попал под подозрение американских спецслужб из-за связи с с Коммунистической партией Китая. Мэн также является заместителем председателя совета директоров Huawei.

В Канаде арестовали финансового директора Huawei

Подозрения против Huawei существуют в течение многих лет, а недавно, в апреле, министерство юстиции запустило расследование вопроса о том, нарушил ли Huawei санкции против Ирана. Детали сохраняются в тайне. Другой китайский производитель смартфонов ZTE уже оштрафован на 1,2 млрд долларов за продажу товаров Ирану и Северной Корее.

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks