fbpx

В понедельник Volvo объявила о том, что внедрит технологии, позволяющие автомобилям по всей Европе передавать информацию об опасных дорожных условиях в целях повышения безопасности.

Впервые Volvo представила свою систему оповещения об опасных дорожных ситуациях и скользких дорогах в 2016 году на автомобилях Volvo 90-ой серии. Но нововведение было ограничено территориями Швеции и Норвегии. На следующей неделе Volvo предоставит эту систему водителям по всей Европе.

Автомобили Volvo в Европе будут предупреждать друг друга об опасных дорожных условиях

Система будет стандартной функцией для всех автомобилей 2020 года выпуска в Европе и может быть модифицирована на некоторых более ранних моделях. Технология связи между транспортными средствами использует облачную сеть. Например, когда на оборудованном данной технологией автомобиле Volvo включается аварийная сигнализация, сигнал отправляется всем ближайшим автомобилям Volvo, подключенным к облачной службе.

Оповещение о скользкой дороге происходит за счет анонимного сбора информации о дорожном покрытии от автомобилей, уже преодолевших плохой участок дороги — система заранее предупреждает водителей, приближающихся к этому участку.

«Обмен данными о безопасности в режиме реального времени между автомобилями может помочь избежать аварий», — заявил глава Volvo Cars Safety Center. «Владельцы Volvo вносят непосредственный вклад в повышение безопасности дорог для других водителей, а также получают ранние предупреждения о потенциально опасных дорожных условиях».

Компания также планирует интегрировать системы мониторинга водителей в автомобили нового поколения на базе SPA2, начиная с начала 2020-х годов. Эта система сможет определять ситуации, когда водитель отвлечен или опьянен — камера и другие датчики будут следить за водителем и вмешиваться, если явно пьяный или отвлеченный водитель не реагирует на предупреждающие сигналы и рискует попасть в автокатастрофу. При таком сценарии Volvo может ограничить скорость автомобиля, позвонить в службу поддержки Volvo от имени водителя или заставить автомобиль затормозить и припарковаться на обочине.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.