Как не платить транспортный налог законно: советы автоюриста (bruce mars edjhomszrt8 unsplash)

Для многих автовладельцев транспортный налог становится настоящим бременем. Особенно это касается тех, кто владеет машинами, которые уже долгое время не используются и просто стоят в гараже. Однако, как выяснилось, действующее законодательство предоставляет возможность не платить этот налог, если машина не на ходу. О том, как это сделать, рассказал автоюрист в интервью порталу naavtotrasse.ru.

Освобождение от транспортного налога для неиспользуемых автомобилей

Эта возможность касается исключительно тех автомобилей, которые действительно не используются. Например, если машина годами простаивает в гараже и не эксплуатируется. В такой ситуации автовладельцу достаточно обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о снятии транспортного средства с регистрационного учета. После этого необходимость уплаты транспортного налога отпадает. Но и ездить на таком автомобиле, разумеется, вы не сможете.

Как происходит процесс снятия с учета?

Процедура довольно проста и не требует предоставления автомобиля в Госавтоинспекцию. Заявление может подать как собственник, так и его доверенное лицо, предъявив паспорт или нотариально заверенную доверенность. Важно, чтобы на момент обращения не было задолженностей по штрафам или открытых исполнительных производств по данной машине.


Как не платить транспортный налог законно: советы автоюриста (priscilla du preez tjud8rg38po unsplash scaled)

Что нужно учитывать?

Важно помнить, что снятие автомобиля с регистрационного учета является необратимой процедурой. После этого машина не сможет использоваться на дорогах общего пользования. По завершении процесса автовладельцу выдают документ, подтверждающий факт снятия с учета, с которым следует обратиться в налоговую службу для перерасчета начисленных налогов.

Оплата налогов за период эксплуатации

Автовладелец обязан оплатить все начисленные налоги за период использования транспортного средства. После полного расчета новые начисления прекратятся. Несмотря на автоматическую передачу данных между ведомствами, рекомендуется лично обратиться в налоговую службу, так как информация о снятии с учета может поступать с задержкой, что приведет к повторному начислению налогов.

Таким образом, владельцы неиспользуемых автомобилей могут законно освободиться от уплаты транспортного налога, следуя простым рекомендациям автоюриста.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии