Поддержка DirectX 12 появилась в CrossOver на Mac с последним обновлением (crossover 800x452 1)

Сегодня компания Codeweavers на своих официальных форумах объявила о выходе CrossOver 23.0.0 — новой версии своего программного обеспечения, призванной упростить эмуляцию Windows-программ и игр на системах macOS, Linux и ChromeOS.

CrossOver 23 обновился до версии Wine 8.0.1 и получил множество улучшений на всех платформах. Наиболее заметным из них является добавление поддержки DirectX 12 в macOS с помощью VKD3D и MoltenVK. Это первый случай, когда большинство пользователей Mac получили доступ к программному обеспечению, основанному на DirectX 12; ранее поддерживался только DirectX 11, причем это касалось и других программных решений, таких как Parallels.

В новом выпуске добавлена «начальная поддержка» геометрических шейдеров и трансформаций обратной связи на macOS Ventura. Codeweavers утверждает, что это позволит решить многие проблемы с «пропадающей графикой или черными экранами в игре» в таких играх, как MechWarrior 5: Mercenaries, Street Fighter V, Tekken 7 и Octopath Traveler.


При этом следует воздержаться от использования бета-версии macOS Sonoma: в сообщении на форуме говорится, что хотя CrossOver 23 технически работает в Sonoma, «есть известные проблемы». Стоит отметить, что в публичный релиз Sonoma, который выйдет позднее в этом году, будут включены новые инструменты для переноса игр на Mac, которые могут сделать дополнительные приложения вроде CrossOver ненужными в некоторых конкретных случаях.
Что касается Linux, то компания Codeweavers сообщила об устранении ошибки Xwayland, что позволило повысить производительность приложений, например, из пакета Microsoft 365. Настольное приложение EA теперь работает и на macOS, и на Linux.

Это основные улучшения совместимости, но есть и множество исправлений, которые затрагивают широкий спектр приложений, таких как Quicken или Steam. По данным Codeweavers, в этом обновлении более 5000 изменений. Кроме того, теперь в графическом интерфейсе CrossOver можно гораздо удобнее удалять приложения.

Эти обновления доступны для существующих пользователей, имеющих активные права на программное обеспечение, а также для новых пользователей, которые хотят заплатить 74 доллара за эмуляцию некоторых Windows-приложений и игр на своих компьютерах.

Тестирование

В сообщении на форуме отмечается, что Diablo II Resurrected и Diablo IV работают на macOS Ventura с DirectX 12. Перед написанием статьи я кратко протестировал Diablo IV через CrossOver 23 на MacBook Pro с M1 Max и обнаружил, что она работает на средних и высоких настройках в разрешении 1080p с небольшими замираниями.


Подлагивания делают игру далеко не оптимальной, но в основном она вполне играбельна. Снижение графических настроек, к сожалению, не сильно помогло избавиться от лагов. Тем не менее, это лучше, чем ничего, учитывая, что поклонники Diablo III выражали свое разочарование тем, что Diablo IV не вышла на Mac, как ее предшественница.

Не исключено, что потратив некоторое время на доработку, вы сможете решить эту проблему; ведь для успешной работы игр в CrossOver часто требуется как минимум немного поработать.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии