Совсем недавно Facebook сделал важный шаг в унификации своих систем обмена сообщениями, но вскоре он может снова столкнуться с давлением. Не секрет, что правительство США хочет разделить Facebook, Instagram и WhatsApp из-за влияния материнской компании как в социальной, так и в политической сферах. А также из-за многочисленных ошибок в тех же областях. Конечно, Facebook не будет терпеть это сидя, и суть его защиты может сводиться к тому, что «это слишком сложно».

Facebook приобрел Instagram в 2012 году, а WhatsApp – два года спустя. В обоих случаях FTC одобрила сделки без возражений, хотя и оставила за собой право пересмотреть эти сделки в более позднее время. Это «более позднее время», похоже, уже близко, поскольку тот же правительственный орган готовится подать жалобу на Facebook, шаг, который является лишь частью более широкой кампании правительства США по исследованию и ограничению полномочий Big Tech.

Facebook не хочет делить Instagram и WhatsApp

The Wall Street Journal получил копию 14-страничного документа, который юристы готовятся представить, если государственные регулирующие органы продолжат угрожающие действия. Вкратце, Facebook называет этот разрыв «полным провалом» из-за того, насколько невозможно было бы отменить сделки спустя годы после их утверждения, и во сколько это будет стоить как компании с точки зрения финансов, так и пользователям с точки зрения интегрированный опыт Facebook пытается продвинуть.

Неудивительно, что по крайней мере один эксперт по правовым вопросам, заинтересованный в закрытии Facebook, назвал аргументы социальных сетей «на удивление слабыми». Его «слишком жесткая» защита, вероятно, не будет иметь юридического веса, и его аргумент о том, что прошлое бездействие правительства, в данном случае отказ Федеральной торговой комиссии США против сделок, должно ограничить его нынешнее бездействие, также может не иметь юридических оснований.

Антимонопольное дело FTC, скорее всего, будет вращаться вокруг обвинений в том, что приобретение Facebook двух социальных сетей было направлено на подавление конкуренции. В электронных письмах, опубликованных антимонопольным комитетом Палаты представителей, генеральный директор Марк Цукерберг цитировал, что покупает Instagram, чтобы нейтрализовать конкурента. Перед приобретением Facebook столкнулся с трудностями, опередив Instagram и Snapchat, последний из которых остается близким конкурентом в этой сфере.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram