Приложения теперь помогают с беременностью (science 4c1a62dd082aa204e2c6e78a7609b127)

В понедельник приложение для отслеживания менструации Clue объявило, что оно получило разрешение от FDA на запуск цифровой функции планирования беременности, которая будет использовать статистическое моделирование для тщательного отслеживания менструальных циклов пользователей, чтобы помочь им лучше понять свои шансы на фертильность.

Несмотря на то, что компания отказалась назвать точную цену или дату запуска противозачаточных средств, Clue, которая в настоящее время имеет около 13 миллионов пользователей, отметила, что эта функция будет считаться «премиальной» функцией.

Приложение будет работать как версия методов контроля рождаемости, которые обычно используют ключевые показатели, включая даты начала менструации, температуру тела и изменения цервикальной слизи, чтобы предсказать, когда произойдет овуляция. Но в отличие от других FAM, Clue будет полагаться на одну метрику — дату начала менструации — для прогнозирования фертильности. Используя так называемое байесовское моделирование, приложение синтезирует эти данные, чтобы спрогнозировать окно «высокого риска» в течение нескольких дней цикла пользователя, в течение которых повышается вероятность беременности (существует также «низкий риск»). В дни повышенного риска пользователям рекомендуется либо полностью воздерживаться от секса, либо использовать методы контрацепции, такие как презервативы, чтобы предотвратить беременность.

Приложения теперь помогают с беременностью ()

«Со временем он персонализируется», — сказала TechCrunch главный врач Clue Лайнэ Брейбой. «Так как человек вводит свой первый день цикла, мы можем персонализировать окно его дней с высоким риском по сравнению с днями с низким риском».

При правильном использовании Clue утверждает, что он на 92% эффективен в предотвращении нежелательной беременности при «обычном использовании» и на 97% при «идеальном использовании». Это второй раз, когда приложение, рекламирующее метод статистического моделирования, получает одобрение FDA на рынках США: в 2018 году приложение Natural Cycles стало первым, взимая около 100 долларов за термометр, который пользователи могли использовать для измерения температуры своего тела каждое утро.

Иногда взаимозаменяемые термины «естественное планирование семьи» или «метод ритма», FAM со временем приобрели плохую репутацию, и я перефразирую здесь гомеопатическую чепуху, которая делает обоснованные догадки на основе фертильности. На самом деле, однако, эти методы имеют высокие показатели эффективности при правильном использовании, но также требуют, чтобы пользователи оставались бдительными, ответственными и последовательными — прилагательные, которые потенциально могут не описать среднестатистического 20-летнего пользователя.

Также стоит отметить, что вскоре после выпуска Natural Cycles в 2018 году на приложение был подан иск за то, что он якобы вызвал 37 нежелательных беременностей в Швеции. И Clue, даже по собственному признанию, не работает для всех: только людям в возрасте от 18 до 45, у которых есть регулярные месячные, будет разрешено использовать приложение, а генеральный директор Одри Цанг сказала, что неподходящие пользователи или те, у кого циклы становятся слишком нерегулярные будут заблокированы в приложении через некоторое время.

Но хотя FAM по-прежнему далеки от совершенной науки, верно и то, что в основном образовании по контролю над рождаемостью стало настолько доминировать сообщение, касающееся только воздержания, что люди, имеющие период менструации, почти полностью оторвались от природы своей собственной фертильности. В то время как гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки и обратимые противозачаточные средства длительного действия, такие как внутриматочные спирали (ВМС), отлично работают для некоторых, многие другие вынуждены просто терпеть эти методы — и множество неприятных побочных эффектов, которые часто их сопровождают — в мире, где немногие альтернативы считаются законными.

Это знакомая дилемма для любого, у кого есть месячные, в том смысле, что вас проклянут, если вы это сделаете, и проклянут, если нет. Лучший совет, как всегда, — просто доверять своей интуиции и делайте то, что кажется правильным.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии