В среду Apple удалила популярное приложение подкастинга Pocket Casts из китайского App Store, а разработчики платформы заявили, что взлом был инициирован правительственным агентством по наблюдению за киберпространством.

Pocket Casts, которая пользуется большим успехом в качестве кроссплатформенной платформы для поиска и воспроизведения подкастов, объявила сегодня о своем удалении из China App Store.

«По запросу Администрации Киберпространства Китая Apple удалила Pocket Casts из китайского магазина приложений», – говорится в сообщении.

Apple удаляет приложения с подкастами в Китае по запросу правительства

В отдельном твите компания сообщила, что Apple передала сообщение от Администрации Киберпространства Китая (CAC) ранее на этой неделе. Детали уведомления были оставлены без сообщения. В прошлом CAC выпускал предупреждения производителям приложений в отношении содержимого внутри приложения, которое, по его мнению, нарушает местные и национальные законы о кибербезопасности.

«Мы считаем, что подкастинг является и должен оставаться открытой средой, свободной от государственной цензуры. Поэтому мы не будем подвергать цензуре содержание подкастов по их запросу», – сказали в компании.

Почему Pocket Casts был выделен среди десятков плееров подкастов, доступных на iOS, неизвестно. Apple не выпустила заявление по этому вопросу.

В конце 2016 года Apple удалила официальное приложение New York Times из китайского App Store после того, как власти заявили, что оно нарушает неуказанные местные законы. Около шести месяцев спустя Apple удалила несколько приложений виртуальной частной сети (VPN), которые угрожали прорваться через «Великий брандмауэр» Китая.

Совсем недавно Apple удалила Quartz и приложение для мониторинга полиции из китайского App Store во время протестов в Гонконге в конце прошлого года. Позже приложение HKmap.live было восстановлено, но через день его опять удалили.

Генеральный директор Apple Тим Кук обратился к сотрудникам HKmap.live в письме, заявив, что в то время приложение нарушало законодательство Гонконга, поскольку оно, как сообщается, использовалось для злонамеренного нападения на сотрудников полиции и преследования людей в районах, где не было полиции.

Со своей стороны, Apple утверждает, что удаление приложений является необходимостью, поскольку компания работает в соответствии с местным законодательством.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram