Nvidia представила новую модель Nemotron-4 340B, которая конкурирует с GPT-4 (nuneybits a detailed vector illustration of a human brain float c356c112 2f06 41a3 bfed 29259d3dd779 transformed)

Nvidia вновь подтвердила свое лидерство в инновациях в области искусственного интеллекта с выпуском “Nemotron-4 340B” — передовой семейства открытых моделей, которые преобразуют генерацию синтетических данных для обучения крупных языковых моделей (LLM). Это революционное развитие является важным этапом в индустрии ИИ, предоставляя компаниям из различных секторов возможность создавать мощные, специализированные LLM без необходимости в дорогостоящих реальных наборах данных.

Модель, ранее известная под загадочным псевдонимом “june-chatbot” на LMSys.org Chatbot Arena, теперь официально представлена, вызвав значительный ажиотаж в сообществе ИИ.

Nemotron-4 340B: Непревзойденная производительность и универсальность

Семейство Nemotron-4 340B включает базовые, обучающие и наградные модели, формируя комплексный конвейер для создания высококачественных синтетических данных. Модель, обученная на ошеломляющих 9 триллионах токенов, поддерживает контекстное окно в 4000 символов и работает с более чем 50 естественными языками и 40 языками программирования. Nemotron-4 340B превосходит своих конкурентов, таких как Mistral’s Mixtral-8x22B, Anthropic’s Claude-Sonnet, Meta*’s Llama3-70B, Qwen-2, и даже конкурирует с GPT-4.


Одна из наиболее заметных особенностей Nemotron-4 340B — это лицензия, пригодная для коммерческого использования. Старший инженер по глубокому обучению Somshubra Majumdar подчеркнул в своем посте на X.com: “Лицензия коммерчески жизнеспособна. Да, вы можете использовать это для генерации любых данных, которые вам нужны.”

Потенциальное влияние Nemotron-4 340B на различные отрасли: от здравоохранения до финансов и далее

Невозможно переоценить потенциальное влияние Nemotron-4 340B на различные отрасли. Например, в здравоохранении способность генерировать высококачественные синтетические данные может привести к прорывам в области разработки лекарств, персонализированной медицины и медицинской визуализации. В финансовой сфере, специализированные LLM, обученные на синтетических данных, могут революционизировать обнаружение мошенничества, оценку рисков и обслуживание клиентов. Производственные и розничные отрасли также могут значительно выиграть от специализированных LLM, позволяя предиктивное обслуживание, оптимизацию цепочек поставок и персонализированный клиентский опыт.

Однако успех Nvidia с Nemotron-4 340B также подчеркивает растущую конкуренцию на рынке ИИ-чипов. По мере того как технологические гиганты, такие как Intel, AMD и Apple, наращивают свои усилия в области ИИ, Nvidia придется продолжать расширять границы инноваций, чтобы сохранить свое лидерство. Недавние приобретения компании Mellanox и Arm, а также увеличивающиеся инвестиции в исследования и разработки ИИ, демонстрируют приверженность Nvidia к сохранению лидирующих позиций.

* Принадлежит компании Meta, она признана экстремистской организацией в РФ и её деятельность запрещена.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии