Marvel's Guardians of the Galaxy: заслуженная игра года 2021

Marvel’s Guardians of the Galaxy, изданная Square Enix — это та игра, которая прилетела в 2021 году, чтобы спасти положение. Без микротранзакций, без мультиплеера и с насыщенным сюжетом, она является еще одним доказательством, что линейные однопользовательские игры никуда не делись.

Простой, но увлекательный бой и прямолинейный дизайн уровней не произведут революции в жанре, но прочных механик и тонны индивидуальных черт хватает, чтобы сделать Guardians of the Galaxy старой доброй забавой на времена.

Marvel’s Guardians of the Galaxy — сюжетная игра с вагоном диалогов

Несмотря на то, что игра названа в честь команды, игра проходится исключительно за Питера Квилла, он же Звездный Лорд. Поначалу это было непонятно, но в итоге такой ход хорошо подходит для рассказываемой истории.

Основной сюжет Marvel’s Guardians of the Galaxy соответствует ожиданиям: космическое приключение по комиксу, как «Спаржа Галактики» пытаются вылезти из долгов, учатся работать вместе и спасают галактику на этом пути, — но он обрамлен событиями, которые имеют гораздо более личное значение для Питера. В результате получилась увлекательная история, в которой постоянный шквал зрелищ и шуток уравновешивается некоторыми искренними моментами, как для Питера, так и для остальных членов команды: Гаморы, Дракса, Ракеты и Грута.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: заслуженная игра года 2021 (e94b361b097fbe5367a8cf0969bd1048)

Хотя эта история также линейна, корни Deus Ex разработчиков Eidos Montreal проявляются в количестве диалогов, которые предоставляются во время игры. Часто предлагаются варианты того, как Питер будет реагировать на разговоры, будь то во время важных сюжетных моментов или во время прогулок и общения с товарищами по команде.

Редко бывает, когда Стражи молчат, что приятно, когда сценарий и его исполнение так смешны. Эти диалоги — в основном просто забавные реплики для сюжетной линии, но некоторые из них могут оказать неожиданное влияние.

Например, правильный выбор диалога для спасения персонажа в одном месте может привести к тому, что он вернется, чтобы помочь позже. В другой раз я сделал выбор, в результате которого следующий уровень оказался простым стелс-сектором, но после завершения сюжета узнал, что при выборе другого варианта уровень превратился бы в масштабную перестрелку. Небольшие, но приятные мелочи.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: заслуженная игра года 2021 (trnwlb8nfxlwp61aauv0sglrejpnz4ym scaled)

По итогу, сюжет Marvel’s Guardians of the Galaxy оставляет приятное впечатление, куда более сильное, чем фильмы по Стражам (хотя третья часть… да, она сильна, но я тут рассматриваю всю франшизу в целом). Но оно и понятно — 15-18 часов игры успевают куда больше раскрыть взаимодействие и становление команды.

Немного о геймплее и снова про диалоги

Не только сюжет играется с точки зрения Питера: в бою вы напрямую управляете только им и его двумя пистолетами. Вместо того чтобы менять местами по управлению Стражей, они открывают по четыре способности, которые можно приказать им использовать по команде. Это может быть Грут, посылающий корни, чтобы связать врагов, или Гамора, наносящая большой урон одной цели. Эта система дает множество возможностей в любой момент, а интуитивно понятный способ отображения на контроллере делают задачу жонглирования действий в середине боя легко выполнимой.

Конечно, у Питера тоже есть несколько приемов. У него есть четыре собственные способности, одна из которых — активация реактивных ботинок и полет в течение короткого времени, а также четыре типа выстрелов, которые могут, например, замораживать или сжигать противников наряду с обычными лазерными взрывами. Бои увлекательны благодаря такому разнообразию возможностей, хоть и просты.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: заслуженная игра года 2021 (marvel guardians 1)

Тем не менее бои не перестают радовать на протяжении игры. Отчасти благодаря дизайну врагов, который разнообразен, чтобы подталкивать к использованию различных атак для удара по слабым местам или снятия щитов, а также крупных врагов, которых можно ошеломить определенными способностями.

Еще одна вещь, которая делает бой Marvel’s Guardians of the Galaxy свежим на протяжении всего времени, — это диалоги. Серьезно, в этой игре так много озвученных диалогов, что взаимодействие между членами команды одновременно и увлекательно, и познавательно, поскольку видно, как развиваются их отношения на протяжении сюжета. Это означает, что слишком похожие бои могут обрести новую привлекательность в зависимости от контекста или диалогов, которые происходят во время них. Да и отличная музыка на фоне не дает заскучать.

Что насчет красивой картинки и локаций?

В перерывах между боями и сюжетными моментами вы будете пробираться через разнообразные локации Guardians of the Galaxy, которые варьируются от космических кораблей Nova Corp до великолепных инопланетных миров. Как и сам сюжет, эти локации представляют собой исключительно линейные маршруты, где время от времени приходится решать головоломки или находить необязательные предметы коллекционирования.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: заслуженная игра года 2021 (guardians of the)

Иногда придется командовать товарищами, попросив Ракету взломать терминал или Дракса перенести что-то тяжелое с одного места на другое. Это может привести к чрезвычайно простым, но забавным головоломкам. Присутствие команды также добавляет немного больше живости различным путям и обходам дополнительных секторов локаций.

Коллекционные предметы, которые вы будете собирать, — это либо валюта, используемая для улучшения возможностей Питера, либо косметические костюмы для членов команды, записанные журналы для лора, либо специальные предметы, которые открывают новые разговоры, когда вы проводите время на корабле между главами. Собирать эти вещи всегда было полезно, даже если побочные пути часто было так же легко найти и пройти, как и основные.

Вердикт

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: заслуженная игра года 2021 (ycqatamfcyw scaled)

Marvel’s Guardians of the Galaxy прекрасно сочетает в себе смешное, наполненное действием приключение с некоторыми искренними сюжетными моментами, а выбор, который предоставляется, может добавить несколько удивительных личных поворотов в конкретное прохождение игры. Боевые действия и дизайн уровней относительно просты, но при этом неизменно увлекательны, а отношения и шутки между персонажами придают игре свежесть по мере их развития. Игра не собирается переворачивать индустрию, но Guardians of the Galaxy — это еще один убедительный пример того, насколько захватывающей может быть линейная, без излишеств, однопользовательская игра. Не зря она получила звание Игры Года 2021 от нашей редакции.

product-image

Marvel's Guardians of the Galaxy

9.5

Тонна интересных и забавных диалогов и реплик, отличная музыка, харизматичные персонажи, красивая картинка и атмосфера космической оперы — что еще нужно для запоминающего приключения? В боевой системе есть еще куда расти, но того, что есть, уже достаточно, чтобы назвать игру захватывающей.

Плюсы
  • Интересный сюжет
  • Забавные диалоги