Эксклюзив. Интервью с руководителем продуктового планирования Sony Mobile. "Я бы взял себе Xperia 1" (DSC05475)

Сегодня на MWC 2019 компания Sony представила свои новые смартфоны. Это и флагман Xperia 1 с 4K HDR OLED экраном и тройной камерой, и смартфоны среднего сегмента Xperia 10 и Xperia 10 Plus, а также бюджетный Xperia L3. Все модели, кроме L3, получили новый кинематографичный формат экрана 21:9. А нам выпала возможность поговорить с Номура Ясухару (Nomura Yasuharu), руководителем департамента продуктового планирования компании Sony Mobile (Portfolio Product Planner), и подробно расспросить его про новые телефоны, экраны, камеры и почему сканер отпечатков вернулся на старое законное место.

Эксклюзив. Интервью с руководителем продуктового планирования Sony Mobile. "Я бы взял себе Xperia 1" (img 20190226 134222 568)

Здраствуйте. Первый вопрос у меня очевидный. Мы так привыкли к буквам в названии смартфонов Sony, почему же сейчас Xperia 1?

Здравствуйте, Сергей. Этими смартфонами мы начинаем новую веху смартфонов Xperia. Это полный перезапуск линейки, поэтому, продолжать использовать старые названия было бы неправильно. Поэтому, теперь у нас Xperia 1, чтобы было ясно, что этот телефон отличается от предыдущих.

«Для нас самое главное — это дать пользователю полноразмерный экран »

Эксклюзив. Интервью с руководителем продуктового планирования Sony Mobile. "Я бы взял себе Xperia 1" (DSC05449)

Вопрос про формат экрана 21:9. Почему в Sony выбрали фильмы как основной контент, который будут смотреть на новых смартфонах, а не видео из социальных сетей (Instagram*, TikTok и пр.), в которых пока 21:9 нет?

Мы можем назвать две причины, почему выбрали именно такой формат. Во-первых, это действительно видео и всеобщий тренд к видео формата 21:9, он уже поддерживается в Netflix и YouTube. Такое соотношение сторон больше подходит для просмотра, плюс при просмотре не будет каше (чёрных полос сверху и снизу, прим.ред.) Поэтому, лишь вопрос времени, когда индустрия перейдёт на этот формат, но уже многие начали реализовывать его поддержку.

Вторая причина — это возможность дать пользователю новый опыт взаимодействия с приложениями, а именно — многозадачность. На экране формата 21:9 это гораздо удобнее сделать. Можно смотреть фильм и параллельно искать что-то в сети или общаться в чате. На экранах с другим соотношением сторон приложения были очень маленькими и это было не особо удобно.

«Мы прислушались к мнению пользователей»

Эксклюзив. Интервью с руководителем продуктового планирования Sony Mobile. "Я бы взял себе Xperia 1" (DSC05469)

Продолжим про дизайн, если не против. Сканер отпечатков снова вернулся на правую сторону (и я этому несказанно рад, сканер сзади был очень неудобным), но теперь кнопка из него стоит отдельно. Почему решили вернуться к старому дизайну?

Всё просто, мы прислушались к обратной связи от пользователей. В моделях 2018 года сканер был сзади, но он был близко к камере и люди часто прикладывали палец не туда. Поэтому, мы прислушались к мнению пользователей и вернули его на боковую панель. А вам как больше нравится?

Я из тех, кто промахивается и постоянно нажимает на камеру в попытке разблокировать смартфон.

Ну вот поэтому и перенесли. В новых моделях такой проблемы точно не будет.

Это да, мне нравился сканер в XZ Premium. Но вернёмся к экрану и фронтальной панели новых Xperia 1, Xperia 10 и 10 Plus. В этом году Sony следует трендам и сделала тройную камеру, но на фронтальной панели остались рамки у экрана сверху и снизу, хотя конкуренты всячески пытаются обойти это и делают отверстия в экране для селфи-камеры, “чёлку” и прочие решения, чтобы убрать рамки. Почему у вас они остались?

Мы смотрим за рынком и нашими конкурентами, и разумеется в курсе о тенденции размещать камеру под экраном или в “чёлке”. Но для нас самое главное — это дать пользователю полноразмерный экран, чтобы пользователю было удобно смотреть видео. Мы в Sony не хотим, чтобы просмотру видео что-то мешало, поэтому в новых моделях у нас нет никаких отверстий и выемок у экрана, как нет и загнутых краёв дисплея, потому что всё это влияет на ощущения от просмотра.

«Мне очень нравится Xperia 1, особенно 4K HDR OLED дисплей»

Но при этом, в Xperia 10 вы убрали рамку внизу, а в Xperia 1 она осталась…

Да, действительно, в Xperia 10 рамка есть только сверху, и там мы разместили антенну, динамик и камеру, а в Xperia 1 мы хотели добиться идеальной работы антенны, так что она там ещё и снизу, но рамки при этом симметричные и не очень большие. Мы общались с пользователями и сделали дизайн таким, чтобы всем было удобно, да ещё и красиво.

Да, и держать удобно за эти края. Ок, а вам какой смартфон больше всего нравится из новой линейки? Каким хотели бы пользоваться?

Мне, конечно, нравится Xperia 1. И в первую очередь из за 4K HDR OLED дисплея, которого больше нет ни в одном смартфоне. Ну и второе, конечно, из-за камеры. Я часто снимаю видео, поэтому камера с разработками CineAlta — это огромные возможности, которыми я бы хотел пользоваться. И хотя мы ещё не воплотили в камере всё, что хотели, но я бы взял себе Xperia 1, потому что он снимает лучше всех наших смартфонов.

Эксклюзив. Интервью с руководителем продуктового планирования Sony Mobile. "Я бы взял себе Xperia 1" (DSC05433)

Да, мне тоже понравился Xperia 1. И хотя я не снимаю видео, но он хорош и для фотографий, но нужно, конечно, подольше его потестировать в руках. Спасибо вам, что уделили время и ответили на все вопросы.

И вам большое спасибо.

* Принадлежит компании Meta, она признана экстремистской организацией в РФ и её деятельность запрещена.

Уведомить о