видеоредактор

Adobe Premiere Pro — лучший видеоредактор, и это неудивительно. Это чрезвычайно мощная программа с огромным сообществом пользователей и разработчиков, которая работает как на Windows, так и на Mac. Пользуясь редактором, вы получаете не только обширный список функций и инструментов в самом приложении, но и поддержку сотен сторонних плагинов и учебников. Есть только одна проблема: программа довольно-таки дорогая.

23 доллара в месяц — и это только на Premiere Pro. Если вам нужны другие приложения Adobe — Adobe Media Encoder, Photoshop или After Effects, — нужно потратить еще около 60 60 долларов в месяц. И то только в том случае, если вы оформите подписку на год. Пакет Adobe Creative Cloud, включающий Premiere Pro, очень мощный, но есть и альтернативные варианты, которые позволят вам встать на ноги за гораздо меньшие деньги. Вот четыре альтернативы Premiere Pro, которые вам стоит рассмотреть.

DaVinci Resolve

Если вы не хотите использовать видеоредактор Premiere Pro, лучшим вариантом будет DaVinci Resolve. Некоторые утверждают, что это просто лучший вариант. Он дешевле, имеет больше возможностей и поддерживается широкой экосистемой оборудования.


видеоредактор

В профессиональной среде DaVinci Resolve в основном используется для цветокоррекции благодаря своему обширному набору инструментов, но это не должно затмевать другие возможности. Он включает в себя полный набор инструментов для редактирования, от прокси-редактирования до ключевых кадров, а также набор инструментов для создания графики движения и 3D-эффектов с помощью Fusion. Fusion заслуживает особого внимания, если вы хотите компоновать и создавать визуальные эффекты. Программа предоставляя вам доступ к редактированию на основе узлов, отслеживанию камеры и многому другому.

В сочетании с аудиоутилитой Fairlight DaVinci Resolve, по сути, объединяет Adobe Premiere Pro, After Effects и Audition под одной крышей. Но это еще не самое лучшее: DaVinci Resolve бесплатна. Это не бесплатная пробная версия или версия, которая ограничена практически всеми возможными способами. Для большинства пользователей вы можете скачать и использовать DaVinci Resolve бесплатно, не сталкиваясь с ее ограничениями. И это несомненно является огромным плюсом.

Существует платная версия DaVinci Resolve Studio, которую можно приобрести за 295 долларов — это единоразовая плата, а не повторяющаяся подписка, как в Premiere Pro. Она расширяет возможности за счет цветокоррекции HDR, поддержки разрешения 32K с частотой до 120 кадров в секунду (fps), расширенной поддержки форматов и дополнительных утилит для Fairlight и Fusion. Однако даже в бесплатной версии вы получаете доступ к основным инструментам Resolve, а также поддержку 4K-кадров со скоростью до 60 кадров в секунду.

Clipchamp/iMovie

Если вам нужно сделать несколько базовых монтажей, вам не придется тратить деньги или загружать дополнительное программное обеспечение — и в Windows, и в macOS есть встроенный видеоредактор. iMovie существует уже давно, и за это время в нем не было ни одного обновления. Вы можете вставлять титры в свои видео, выбирать темы и переходы. Также у вас есть две аудиодорожки, с которыми видеоредактор выглядит еще более интересно. Есть также базовая настройка цвета, но ничего сверх того, что можно получить в приложении камеры на телефоне.


видеоредактор

Самым сильным моментом в пользу iMovie является поддержка зеленого экрана. У вас не так много возможностей (или вообще никаких) для управления эффектом зеленого экрана, но вы можете применять его к своим клипам и накладывать фон. Если вы просто соединяете простое видео с зеленым экраном, вам не нужно ничего большего, чем iMovie. Кроме того, он подключается к GarageBand, так что вы можете легко передавать аудиодорожки туда и обратно.

Windows Movie Maker умерла, но после нескольких лет отсутствия видеоредактора Microsoft наконец-то выпустила Clipchamp. Он входит в состав Windows 11 и, как и iMovie, является очень простым видеоредактором. У вас есть выбор эффектов, переходов и титров, а также две видеодорожки. Также вам доступен эффект зеленого экрана, хотя, опять же, вы не можете управлять его параметрами.

В видеоредакторе Clipchamp очень хорошо реализованы функции искусственного интеллекта. Здесь есть автоматический редактор AI, который может быстро скомпоновать кучу клипов на выбранную тему. Кроме того, вы можете взять этот сгенерированный монтаж и отправить его на временную шкалу в Clipchamp, если хотите внести дополнительные изменения. Еще более впечатляющим является то, что Clipchamp включает автоматический перевод текста в речь с более чем 400 различными голосовыми профилями, а также автоматическая подстановка титров, которые вы также сможете отредактировать, чтобы они точно отображали произносимые слова.


Clipchamp и iMovie не являются настоящей заменой огромному количеству опций, предоставляемых Premiere. Но если вам нужен простой монтаж, лучше всего поэкспериментировать с одним из этих инструментов, прежде чем погружаться в один из более продвинутых вариантов в этом списке.

Final Cut Pro

Видеоредактор Premiere Pro доступен на Mac, но Final Cut Pro от Apple стоит гораздо дешевле. Изначально она не дешевле, но, потратив 300 долларов, вы получите мощный видеоредактор навсегда, не беспокоясь о дальнейшей подписке. Кроме того, Apple предлагает 90-дневную бесплатную пробную версию, так что вы можете загрузить приложение и посмотреть, удобно ли вам им пользоваться, прежде чем выкладывать деньги.

видеоредактор

Как и в Premiere Pro, в приложении есть все необходимые функции. Вы получаете отслеживание движения, набор аудио- и видеоплагинов, а также множество сторонних опций и утилиты для цветокоррекции. Есть даже некоторые специфические для Apple функции, например отправка монтажа из iMovie на iPhone или iPad в Final Cut Pro, а также импорт отснятого материала с iPhone 13 и более поздних моделей с настраиваемыми точками фокусировки. Кроме того, вы получаете экспорт в формате до 8K, а также возможность использовать прокси во время редактирования.

Final Cut Pro — мощный видеоредактор, но если у вас более экстремальные требования, вам придется потратить немного больше. Apple предлагает дополнения Motion и Compressor по 50 долларов за каждое. Compressor — это аналог Adobe Media Encoder, дающий вам гораздо больше контроля над экспортом после завершения редактирования. Он также оснащен некоторыми дополнительными функциями, например, конвертированием отснятого материала в общий формат журнала. Motion расширяет возможности Final Cut Pro в области композитинга, позволяя создавать 3D-эффекты, применять эффекты 3D-рендеринга, такие как освещение и тени, а также получать доступ к плагинам, созданным специально для Motion.


Однако в Final Cut Pro есть один спорный аспект, особенно если вы перешли из другого видеоредактора: магнитная временная шкала. Приложение автоматически подгоняет клипы при редактировании, чтобы не оставалось пробелов в видео.

Если вы укладываете клипы друг на друга, они также будут связаны между собой, поэтому при перетаскивании одного из них вы притягиваете оба. Магнитная временная шкала может быть очень полезной, но при этом есть возможность отключить ее автоматическую настройку, если возникнет такая необходимость.

Avid Media Composer

Если вы хотите стать профессиональным видеомонтажером, вам стоит начать работу в Media Composer. Компания Avid производит Media Composer, и, как и аудиоредактор Pro Tools, Media Composer является стандартом в мире профессионального видеомонтажа. Программа обеспечивает гораздо более высокую производительность на временной шкале по сравнению с Premiere, а также упрощает передачу файлов между различными редакторами.

видеоредактор

Для редактирования Media Composer не имеет особых преимуществ перед Premiere Pro. Он больше ориентирован на работу с масштабными проектами. У вас есть возможность массового редактирования нескольких клипов, а в Ultimate-версию Media Composer включены функции Phrase Find и ScriptSync. Первая позволяет искать в клипах определенную фразу, что избавляет вас от необходимости часами копаться в больших проектах. ScriptSync позволяет автоматически привязывать отснятый материал к написанному сценарию, что облегчает сравнение различных дублей и создание чернового монтажа в считанные минуты.

В отличие от Premiere Pro, Media Composer не является универсальным видеоредактором. Это мастер одного дела. Как промышленный стандарт, он идеально подходит для плотных конвейеров постпроизводства, где вам часто приходится иметь дело с другими редакторами и их собственными инструментами.

Однако стоит он недешево. Вы потратите 260 долларов в год на стандартную версию и 540 долларов в год на версию Ultimate. Это дорого, но все же дешевле, чем полная подписка на Adobe Creative Cloud. Если вы заинтересовались Media Composer, можно загрузить бесплатную версию First, чтобы понять видеоредактор. First очень ограничена, но она позволит вам поэкспериментировать с приложением.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии