Почему Джеймс Бонд не пользуется iPhone (2821 WIRED Bond)

Достаточно ли умный Джеймс Бонд, чтобы быть шпионом в реальном мире? Его выбор телефонов в новом фильме «Не время умирать» говорит об обратном.

Приближается выход фильма «Не время умирать» («No Time To Die»), и множество фанатов Бонда жаждут увидеть, как шпион использует хитроумные гаджеты, чтобы спасти положение. Но действительно ли он использует самые лучшие технологии для выполнения работы? Мы думаем, что нет. Кому-нибудь ещё нужен лазерный полароид в 2021 году?

Прежде чем мы перейдем к тому, что должны использовать компетентные настоящие шпионы, давайте посмотрим, что собирается использовать Бонд в своем новом фильме. Благодаря отключению кинематографа в рамках пандемии в фильме будут представлены Nokia 3310, Nokia 7.2 и Nokia 8.3 5G. Даты выпуска этих телефонов — 2000, сентябрь 2019 и октябрь 2020 года соответственно.

Даже если не принимать во внимание маловероятный союз британского супершпиона и Nokia, бренда, который захватил лишь 0,7% рынка смартфонов в четвертом квартале прошлого года, устаревшие мобильные устройства вряд ли можно назвать передовой технологией для избиения плохих парней.

Почему Джеймс Бонд не пользуется iPhone (1583413249 In what order to watch James Bond movies 1024x576 1)

Джеймс Хэдли, генеральный директор и основатель Immersive Labs — платформы по обучению и развитию навыков в области кибербезопасности, — ранее работавшей в GCHQ (правительственный штаб по связям с общественностью), сказал следующее о выборе Бонда мобильной связи. «Если Бонду передают старый телефон Android, он должен проверить, что Q обновил ОС, чтобы предотвратить появление новых уязвимостей программного обеспечения», — говорит он.

Однако Хэдли видит достоинства в старых телефонах, но они просто непрактичны для современного шпиона. «Есть люди, которые считают, что использование «глупых телефонов»- устройств, предшествующих смартфонам, менее зависящих от программного обеспечения — делает их более безопасными, — говорит он. — Однако это, очевидно, ограничит способность Бонда использовать даже самые простые интернет-приложения».

Почему Джеймс Бонд не пользуется iPhone (0b1fd8795084ee3d02e868e37cba959f)

Итак, старые телефоны нужно подготовить, чтобы сделать их менее уязвимыми. Как говорит Хэдли, скрестив пальцы, Q разбирается в современных угрозах безопасности, а не только в смертельных перьевых ручках. Джейк Мур, эксперт по кибербезопасности в компании Eset, занимающейся интернет-безопасностью, и бывший офицер полиции, объясняет:

«Обычно старые устройства содержат больше угроз безопасности, но если устройство было настроено правильно с ограниченным пользовательским контролем и индивидуальными настройками, тогда — отслеживание и анти-слежка уравновесили бы устаревшую операционную систему и другие недостатки ».

Что, если Бонд тогда использовал передовую технологию, самую последнюю? Что ж, iPhone не был бы хорошим вариантом для агента 007. «Неотслеживаемые телефоны с функциями защиты от наблюдения, перехвата и подмены местоположения — необходимость для Джеймса Бонда. iPhone, каким бы он ни был, просто не сможет предложить гарантию защиты от отслеживания, — говорит Мур. — Безопасность iPhone достаточно впечатляющая для обычного пользователя, но с такими угрозами, как Pegasus, он не справится и это мешает шпиону использовать его безопасно и уверенно ».

Почему Джеймс Бонд не пользуется iPhone (83c6a438be11c51954196df47a141965)

Не слышали о Pegasus? Это часть шпионской программы NSO (израильской технологической компании), влияющей на iPhone, которая может копировать сообщения, записывать звонки и даже получать доступ к вашей камере. Apple уже отреагировала, выпустив патчи для исправления ошибок, которые, как считалось, использовались Pegasus.

«Шпионское ПО Pegasus, несомненно, было бы использовано злоумышленниками для нацеливания на Джеймса Бонда, если бы он был пользователем iPhone», — заключает Мур. «Хотя iPhone может быть хорош для съемки взрывов и автомобильных погонь, любую загрузку чертежей посольств или тайных вторжений следует производить на заблокированном терминале, управляемом командой специалистов, внутри защищенной сети», — говорит Хэдли.

Но это еще не все. Недавний отчет о шпионском ПО, посвященный опасениям экспертов по безопасности в отношении iOS, заявляет, что подход Apple к закрытой экосистеме ограничивает их возможности использовать инструменты мониторинга и проводить расследования, необходимые для обнаружения уязвимостей.

Итак, двухлетние Нокиа вышли из игры, как и последние iPhone. Когда дело доходит до того, что Бонд действительно использует безопасные технологии в своих тайных приключениях, речь идет не только об устройствах. Вот Хэдли рассказал, что следует учитывать агентам, работающим с защищенной информацией.

Почему Джеймс Бонд не пользуется iPhone (Без названия 2)

«Единственный 100-процентный способ свести к минимуму риск — это полностью отказаться от технологий. Одними из самых трудных для отслеживания целей оказались те, кто пишет письма и отправляет их на велосипеде предполагаемому получателю. По этой причине я уверен, что Джеймс Бонд со здоровым скептицизмом относится к технологиям в целом, исходя из предположения, что все цифровое можно взломать, отследить и контролировать — подключение к Интернету даже с помощью устройства, одобренного Q, может быть сопряжено с риском ». — говорит Хэдли.

Почему Джеймс Бонд не пользуется iPhone (o SKYFALL WALLPAPER1 570)

Кстати, в большинстве современных фильмов о Бонде, агент 007 пользуется смартфонами Sony по одной простой причине. Экранизирует романы Яна Флеминга именно корпорация Sony, поэтому и гаджеты там встречаются производства этой марки.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии