Apple Intelligence: чуть больше о функциях и конфиденциальности (apple intelligence feature)

Apple Intelligence — это новый проект компании Apple по созданию искусственного интеллекта, который должен кардинально изменить наше взаимодействие с техникой, внедрив передовые возможности машинного обучения и искусственного интеллекта в повседневные устройства. Проект был анонсирован на WWDC 2024 10 июня.

Тем не менее спустя практически полмесяца с презентации разговоры о новом проекте не утихают. В части стран функции ИИ будут серьезно урезаны, основной функционал станет доступен только с 2025 года, а прошлогодние модели iPhone пока даже не собираются поддерживать Intelligence. Однако интерес у пользователей сохраняется.

Обещая более «разговорную» речь Siri, автоматическую корректуру и анализ текста в приложениях, а также молниеносную генерацию изображений, экосистема искусственного интеллекта Apple призвана улучшить пользовательский опыт и оптимизировать работу всей линейки продуктов. Вот всё, что нужно знать о новом преобразующем ИИ от Apple.


Дата выхода и совместимость Apple Intelligence

Официальный релиз Apple Intelligence запланирован на осень этого года и будет включен в три основных обновления операционной системы: iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia.

В настоящее время все три обновления находятся в стадии бета-версии для разработчиков, а публичные бета-версии и официальные релизы появятся позже в этом году.

Компания уточнила, что, по крайней мере, на начальном этапе, функции искусственного интеллекта будут доступны только на iPhone 15 Pro и 15 Pro Max, а также на iPad и Mac с чипами M1 или более новыми. Более того, при запуске функции будут доступны только в том случае, если язык пользователя установлен на английский.

Почему такое ограничение? Apple настаивает на том, что эти процессы слишком интенсивны для старого оборудования, поскольку они используют более совершенные нейронные движки, GPU и CPU новых чипов.


Новые функции искусственного интеллекта

Независимо от того, на каком устройстве вы используете Apple Intelligence, ИИ будет сосредоточен в основном на трех функциях: помощь в написании текстов, создание и редактирование изображений, а также расширение когнитивных возможностей Siri.

Apple Intelligence призван охватить всю линейку продуктов компании. Поэтому практически все функции, представленные в macOS-версии Apple Intelligence, найдут отражение в версиях для iOS и iPadOS.

Кроме того, в iPadOS, в паре с Apple Pencil, будут открыты дополнительные возможности. Например, Smart Script в приложении «Заметки» выпрямит и сгладит рукописный текст в режиме реального времени. Новый калькулятор Math Notes автоматически решает уравнения, написанные собственным почерком, и строит интерактивные графики на основе этих уравнений одним нажатием.


Инструменты для письма

Apple Intelligence

Новая функция Writing Tools будет интегрирована в iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia после запуска. Она сможет вычитывать написанное пользователем и при необходимости переписывать фрагменты, а также обобщать текст в экосистеме приложений Apple, включая Mail, Notes и Pages. Сторонние разработчики смогут использовать Writing Tools в своих приложениях с помощью вызовов API.

Например, в приложении «Почта» Apple Intelligence будет предоставлять пользователю краткое резюме содержимого папки «Входящие», а не показывать первые пару строк самого письма. Функция Smart Reply будет предлагать ответы на основе содержимого сообщения и гарантировать, что ответ затрагивает все вопросы, заданные в исходном письме. Приложение даже переместит более своевременную и актуальную корреспонденцию в верхнюю часть папки «Входящие» с помощью функции «Приоритетные сообщения».

Приложение «Заметки» также получит значительные улучшения. Благодаря Apple Intelligence в «Заметках» появятся новые функции расшифровки и обобщения аудиозаписей, а также встроенный калькулятор Math Notes, который будет решать уравнения, набранные в тексте заметки.

Image Playground для создания изображений

Функции создания и редактирования изображений будут в основном возложены на новое приложение Image Playground, в котором пользователи смогут в считанные секунды создавать картинки в одном из трех художественных стилей: Анимация, Иллюстрация и Эскиз. Image Playground будет существовать как отдельное приложение, а многие его возможности и функции будут интегрированы с другими приложениями Apple, например с Messages.


Apple Intelligence

Интеллект Apple также придет в галерею. Функция Memories в приложении Photos уже способна автоматически определять наиболее значимых людей, места и домашних животных в жизни пользователя, а затем собирать эти изображения в целостную коллекцию под музыку. С появлением Apple Intelligence «Воспоминания» станут еще лучше.

ИИ отбирает фотографии и видео, которые лучше всего соответствуют заданному пользователем запросу (например, «путешествие лучших друзей в Лос-Анджелес в 2024 году»). Затем он создает сюжетную линию — включая главы, основанные на темах, которые ИИ находит в отобранных изображениях, — и собирает все это в короткометражный фильм. Пользователи Photos также получат доступ к «Очистке» — инструменту, схожему с «Волшебным ластиком» Google, и улучшенным функциям поиска, когда Intelligence пройдет публичную бета-версию.

Siri

Пожалуй, самой большой совокупностью новых возможностей Apple Intelligence станет Siri. Многострадальный цифровой помощник Apple станет более глубоко интегрированным в операционную систему, с более разговорной речью и улучшенной обработкой естественного языка.

Apple Intelligence

Более того, память Siri станет более устойчивой, что позволит ей запоминать детали предыдущих разговоров, а пользователь сможет более плавно переключаться между устными и письменными подсказками помощника.

Конфиденциальность Apple Intelligence

Чтобы избежать дорогостоящих и неловких утечек данных, от которых в последние месяцы пострадали некоторые из конкурентов, Apple поставила конфиденциальность в центр внимания Intelligence и даже пошла на создание собственного частного и безопасного вычислительного облака ИИ, названного Private Cloud Compute (PCC), для обработки сложных пользовательских запросов.

Apple Intelligence

По словам Крейга Федериги, старшего вице-президента Apple по разработке программного обеспечения, во время WWDC 2024 большинство рутинных операций ИИ будет выполняться на устройстве, используя последние поколения процессоров семейства A17 и M.

Она знает о ваших персональных данных, не собирая их. Когда вы делаете запрос, Apple Intelligence анализирует, может ли он быть обработан на устройстве. Если ему требуются большие вычислительные мощности, он может задействовать Private Cloud Compute и отправить только те данные, которые имеют отношение к вашей задаче, для обработки на серверах Apple

Крейг Федериги

Все это должно резко снизить вероятность взлома, перехвата, шпионажа и других видов мошенничества за частными данными пользователя во время их передачи между устройством и PCC.

Ваши данные никогда не хранятся и не становятся доступными для Apple», — пояснил он. «Они используются исключительно для выполнения вашего запроса, и, как и в случае с вашим iPhone, независимые эксперты могут проверить код, который работает на этих серверах, чтобы подтвердить конфиденциальность.

Крейг Федериги

Партнерство Apple Intelligence с ChatGPT

Apple Intelligence

Intelligence будет не единственным передовым генеративным ИИ, который поселится в устройствах Apple этой осенью. Во время WWDC руководители Apple и OpenAI объявили о начале сотрудничества, в рамках которого функциональность ChatGPT (на базе GPT-4o), включая генерацию изображений и текста, будет интегрирована в Siri и Writing Tools. Как и Apple Intelligence, ChatGPT будет вступать в игру, если встроенных возможностей Siri окажется недостаточно для выполнения запроса пользователя, за исключением того, что ChatGPT будет отправлять запрос не в PCC, а в публичное вычислительное облако OpenAI.

Пользователям не придется отходить от экрана Siri при использовании возможностей ChatGPT, Siri сообщит ответ независимо от того, где был обработан запрос. Чтобы обеспечить хотя бы видимость защиты конфиденциальности, устройство будет запрашивать у пользователя разрешение перед передачей запроса вместе с приложенными документами или изображениями.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии