fbpx

Противостояние поклонников IPS и AMOLED-матриц сродни нескончаемой борьбе между любителями iOS и Android.

И вот вроде бы все в этом противостоянии понятно. IPS — более надежен, дешевле, но менее красочен, потребляет больше энергии и устарел. AMOLED — яркий, красочный, да и вообще за ним будущее. Но как и в случае с операционными системами, у каждого вида матриц есть свои адепты, которые с пеной у рта будут рассказывать вам о его достоинствах. 

У любителей IPS-матрицы в рукаве всегда был серьезный козырь, хотя многие узнали о нём совсем недавно (предположительно тогда, когда AMOLED-матрицы в своих устройствах наконец начала использовать компания Apple). Что за козырь? 

Все без исключения AMOLED-дисплеи выгорают

Конечно, у него есть и другие недостатки: высокая цена, мерцание и «хрупкость». Однако, если с ценой и хрупкостью можно что-то сделать (например, начать зарабатывать больше или надеть защитное стекло), то с выгоранием ничего не поделаешь. Два-три года и дисплей начнет выгорать, независимо от производителя и качества. 

Выгорание пикселей — это именно то, что сильнее всего мешает AMOLED завоевать лидерство на рынке. 

Итак, почему AMOLED-дисплеи выгорают? Давайте по-порядку. 

Почему выгорают AMOLED-дисплеи?

Отличие между IPS и AMOLED

  • В IPS-матрице источником света служит подсветка. Количество света, проходящее сквозь кристалл, контролируется путем блокировки подсветки. Настоящий белый цвет сгенерировать невозможно, поэтому ЖК-подсветка создает мнимый белый цвет, имеющий легкий голубой оттенок. Остальные цвета на IPS-матрице близки к натуральным, но не такие красочные. Технология пассивна, зато цветовой баланс более стабилен.
  • AMOLED, наоборот, активен. «AM» означает active matrix, то есть активная матрица. Самый главный компонент в этих дисплеях — светодиод (LED). Светодиоды сильно уменьшены и размещены в виде красных, синих и зеленых кластеров, которые вместе составляют один пиксель. Он может воспроизводить белый цвет, а другие цвета яркие, сочные и красочные.  В AMOLED-дисплеях цветовой баланс менее стабилен, потому что разные светодиоды имеют разный срок службы. Цветовой баланс со временем незначительно сместится, отсюда на отдельных участках экрана цвета будут выглядеть сочно и ярко, в то время как на других участках будет виден износ. 
Почему выгорают AMOLED-дисплеи?
AMOLED-дисплей

Почему AMOLED выгорает?

Всё дело в технологии. Как я и говорил, какие-то светодиоды служат долго, какие-то выгорают быстрее. Если быть точным, наиболее часто выгорают синие субпиксели, потому что их яркость значительно ниже красных и зеленых субпикселей. 

Со временем синие диоды ослабевают и экран начинает «уходить» в зеленые и красные тона. Это то, что называют выгоранием. 

Особенно заметна разница на черном фоне. Там, где на некоторых устройствах расположены кнопки навигации, как правило, черный фон, поэтому пиксели там не выгорают. Если сравнить эту область с остальным экраном, разница будет видна невооруженным взглядом. 

Что делают компании?  

К сожалению, выгоранию подвержены все AMOLED-дисплеи, поэтому с этим ничего нельзя сделать. Однако, многие производители научились маскировать выгорание, чтобы разница была не так заметна. 

Наиболее распространены два способа по маскировке выгорания: 

PenTile 

Впервые эта технология была применена в устройствах Samsung. Экраны с такой технологией имеет вдвое меньше синих (которые, как мы помним, выгорают быстрее всего) и красных диодов. Синие диоды намеренно делаются самыми большими и самыми мощными и получается, что они работают вполовину мощности. Отсюда результат — все субпиксели выгорают равномерно, и разница не так заметна.

Почему выгорают AMOLED-дисплеи?
технология PenTile в сравнении с обычным RGB

Pixel Shifting

Еще один способ продления жизни пикселей — их незначительное смещение с помощью программного алгоритма. Если на экране долгое время показывается статичная картинка, алгоритм это видит и смещает изображение на один пиксель. 

Пользователь этого не замечает, а яркая жизнь пикселя немного увеличивается. 

Почему выгорают AMOLED-дисплеи?
смещенные пиксели (справа)

Что делать пользователю?

Несколько приемов, которые помогут увеличить срок жизни AMOLED-матрицы и избежать выгорания:

  • Меняйте расположение иконок на рабочем столе. 
  • Используйте темные обои, и часто их меняйте. 
  • Используйте живые обои. В отличие от статичных аналогов, они сохранят матрицу от выгорания.
  • Не выкручивайте яркость на полную. В идеале — всегда выставлять значение на 50%, но если для вас это неприемлемо, используйте автояркость.
  • Отключите функцию Always On Display. Статичное изображение выгорает намного быстрее, поэтому следите, чтобы AMOLED-дисплей не работал просто так. 

Эти приемы не спасут ваш дисплей от выгорания, но помогут продлить срок его службы. 

Итог

Нужно понимать, что даже несмотря на все недостатки AMOLED-дисплеев, за ними будущее. Скорее всего, через пару-тройку лет на рынке будет монополия AMOLED’a.

Компаниям придется придумать новые способы по продлению жизни матрицы, а пользователям я рекомендую обновиться на устройства с AMOLED’ом уже сейчас. 

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.