iPhone 12 Pro и Apple Watch series 6
iPhone 12 Pro и Apple Watch series 6

Уже неод­но­крат­но я при­зна­вал­ся в люб­ви про­дук­там Apple со стра­ниц ITZine.ru. При­чём, это любовь с пер­во­го взгля­да и, наде­юсь, вза­им­ная. Дол­гое вре­мя я пытал­ся собрать мыс­ли из пото­ка эмо­ций и най­ти объ­ек­тив­ные при­чи­ны. Нако­нец-то, это полу­чи­лось и рад пред­ста­вить 7 фор­ма­ли­зо­ван­ных при­чин, поче­му нуж­но перей­ти на про­дук­ты Apple. Дале­ко не послед­нюю роль в этом сыг­рал день рож­де­ния жены, на кото­рый я решил пода­рить ей iPhone 12 Pro. Для чело­ве­ка, кото­рый всю жизнь жил с Android это опре­де­лён­ный вызов, но смот­рю сей­час, что она не выпус­ка­ет iPhone из рук и пони­маю, что всё сде­лал правильно. 

iPhone как точка входа

iPhone 12 Pro и iPhone 11 Pro, про кото­рые я уже писал, разу­ме­ет­ся, не ста­ли для меня пер­вы­ми про­дук­та­ми Apple в жиз­ни, и даже не пер­вы­ми iPhone. Моим вто­рым пле­е­ром в жиз­ни был iPod Classic (сна­ча­ла на 80, а потом на 160 ГБ), ужас, 11 лет назад. И нуж­но отме­тить, это был пер­вый гад­жет, обзор кото­ро­го я напи­сал и с это­го момен­та всё завер­те­лось. Сей­час уже не най­ти ста­рых фото­гра­фий, но текст по-преж­не­му живёт на Хаб­ре. Судя по тому, что там 80 тысяч про­чте­ний, это было не зря. 

7 причин перейти на продукты Apple (apple iphone 12 pro 53)

Затем был iPod Shuffle для мамы, iPod nano (и мои пер­вые часы, к нему про­да­ва­лись ремеш­ки), iPod Touch и, нако­нец, iPhone 4S. iPod мне очень нра­вил­ся, но чего-то не хва­та­ло. Тогда была пер­вая эра под­ка­стов в Рос­сии, я слу­шал мно­го музы­ки, ещё не было ника­ких обла­ков. Но имен­но пер­вый iPhone в жиз­ни позна­ко­мил меня с эко­си­сте­мой. Тогда она ещё толь­ко зарож­да­лась, но я и брал его для обзо­ров при­ло­же­ний. Поэто­му про­те­сти­ро­вал на нём, кажет­ся, все воз­мож­но­сти. В част­но­сти, напи­сал инструк­цию по уста­нов­ке ринг­то­на, кото­рую, страш­но ска­зать, про­чи­та­ли более 1 мил­ли­о­на раз.

После это­го был iPhone 5c, iPhone 6, а потом я надол­го ушел на Android. По рабо­те в руках посто­ян­но было мно­го флаг­ма­нов и каки­ми-то я поль­зо­вал­ся дол­го. В прин­ци­пе, тогда уже эта ОС ста­ла доволь­но про­стой. Хотя мне нико­гда не достав­ля­ло про­блем что-то настро­ить и пере­де­лать под себя. Дома я выстро­ил систе­му умно­го дома, завя­зан­ную на Google Home и дол­го боял­ся ухо­дить обрат­но на iOS. Но как же я уди­вил­ся, попро­бо­вав год назад iPhone 11 Pro. Во-пер­вых, для меня iPhone послед­них поко­ле­ний – это иде­аль­ное соче­та­ние раз­ме­ров устрой­ства и экра­на. Во-вто­рых, насколь­ко же про­сто ими поль­зо­вать­ся. Но это все и так знают. 

7 причин перейти на продукты Apple (apple magsafe 09 1)

iPhone за послед­ний год стал для меня неотъ­ем­ли­мым инстру­мен­том. И это дале­ко не толь­ко для про­кра­сти­на­ции в соц.сетях и TikTok с Clubhouse. Для меня iPhone – это пол­но­цен­ный доступ в сеть ко всем необ­хо­ди­мым сер­ви­сам. Что уж гово­рить, я недав­но с iPhone сер­вер пере­за­пус­кал из кон­со­ли. Для меня это удоб­ный пульт от Apple TV. И конеч­но же, пульт от умно­го дома. Хоть дома куча раз­ных гад­же­тов, но несколь­ко при­ло­же­ний в iPhone их объ­еди­ня­ют. Кста­ти, моим боль­шим удив­ле­ни­ем ста­ло то, что в iOS есть все необ­хо­ди­мые сер­ви­сы Google, поэто­му пере­езд с флаг­ма­на на андро­и­де дал­ся мне доволь­но лег­ко. Новень­кий iPhone я настра­и­вал минут 10. А при пере­ез­де с iPhone 11 Pro на 12 Pro вооб­ще нажал три кноп­ки и через какое-то вре­мя всё само пере­нес­лось. Вот за это я и люб­лю iPhone. Что несмот­ря на то, что внут­ри мно­го инно­ва­ций, есть тон­кие настрой­ки, но на поль­зо­ва­тель­ском уровне ты нажи­ма­ешь несколь­ко кно­по­чек и всё рабо­та­ет. При­чём неваж­но, запус­ка­ешь ты Instagram или вклю­ча­ешь робот-пыле­сос, всё дела­ет­ся натив­но и быстро.

Без Apple Watch как без рук

C носи­мой элек­тро­ни­кой я начал рабо­тать очень дав­но. Я пом­ню ещё пер­вые Moto 360, попыт­ки брен­дов сде­лать свои опе­ра­ци­он­ные систе­мы и десят­ки фит­нес-брас­ле­тов. Тогда были инте­рес­ные моде­ли и не очень, но ни одна не при­шлась мне по душе. Моим пер­вым брас­ле­том был Nike Fuel, мно­гие уже и не пом­нят, что это такое. А вот потом я не смог носить ни одни часы. Какие-то нати­ра­ли руку и были неудоб­ны­ми. В каких-то не было и 50% необ­хо­ди­мых мне функ­ций. Поэто­му, лет 5 я про­сто тести­ро­вал наруч­ные гад­же­ты, но не носил их. Всё изме­ни­лось с появ­ле­ни­ем в жиз­ни Apple Watch. 

iPhone 12 Pro и Apple Watch series 6
iPhone 12 Pro и Apple Watch series 6

Как-то так полу­чи­лось, что я даже в руках не дер­жал Apple Watch до пятой вер­сии. Но как толь­ко я их надел, доль­ше чем на несколь­ко часов я часы не сни­мал. Бла­го, что они водо­не­про­ни­ца­е­мые, так что я даже пла­ваю в Apple Watch. И да, я в них сплю. Счи­таю, что Apple Watch – это луч­ший будиль­ник, кото­рый толь­ко может быть. У нас в семье немно­го раз­ные гра­фи­ки и мне нуж­но вста­вать рано. Поэто­му послед­ние пол­то­ра года я нико­го не бужу, часы акку­рат­но виб­ри­ру­ют на моей руке и я про­сы­па­юсь. Кро­ме того, в WatchOS появил­ся мони­то­ринг сна, так что теперь не нуж­ны сто­рон­ние про­грам­мы, а часы дела­ют всё сами.

Apple Watch поз­во­ли­ли мне упо­ря­до­чить жизнь. Я настро­ил напо­ми­на­ния, кален­дарь, и все уве­дом­ле­ния я читаю, лишь под­няв руку. Нема­ло­важ­ным нюан­сом моей жиз­ни явля­ет­ся регу­ляр­ный при­ём лекарств и часы так­же помо­га­ют мне не забыть это сде­лать. Кро­ме того, в Apple Watch series 6 кон­троль здо­ро­вья силь­но улуч­шил­ся. Часы теперь про­ве­ря­ют кис­ло­род в кро­ви, а так­же, одно из послед­них обнов­ле­ний WatchOS доба­ви­ло элек­тро­кар­дио­грам­му. И это в добав­ле­ние к изме­ре­нию пуль­са, а так­же десят­ку раз­лич­ных физи­че­ских пара­мет­ров, таких как наклон тела, коли­че­ство шагов и про­чее. При заня­ти­ях спор­том у Apple Watch вооб­ще потря­са­ю­щая точ­ность и пока­за­те­ли на часах почти не отли­ча­ют­ся от дан­ных на тре­на­жё­ре. Ну и конеч­но, коль­ца и сорев­но­ва­тель­ные режи­мы с дру­зья­ми, что моти­ви­ру­ет поболь­ше зани­мать­ся спор­том и здоровьем.

7 причин перейти на продукты Apple (apple watch 15)

В допол­не­ние к выше­ска­зан­но­му, мне очень нра­вит­ся, что у Apple Watch есть пол­но­цен­ные вер­сии при­ло­же­ний почти для все­го. Мне не нуж­но брать в руки iPhone, что­бы отве­тить на СМС или чат в Telegram. Я даже могу отве­тить на зво­нок с часов, если до теле­фо­на дале­ко идти. Есть кар­ты, управ­ле­ние музы­кой, пульт для съём­ки фото и мно­го чего ещё. Осо­бен­но меня пора­зи­ло, что часы могут сами под­клю­чить­ся к извест­но­му Wi-Fi и полу­чать все сооб­ще­ния, даже если iPhone лежит дома. Поэто­му, для меня Apple Watch – это неотъ­ем­ле­мая часть жиз­ни послед­ний год и один из самых важ­ных и нуж­ных гад­же­тов во всей линей­ке устройств Apple.

Огромное количество аксессуаров

Хоть это и малень­кий пункт, но дале­ко не вто­ро­сте­пен­ный. Когда вокруг тебя почти все ходят с iPhone и Apple Watch, очень хочет­ся под­черк­нуть инди­ви­ду­аль­ность. И Apple помо­га­ет это сде­лать. Во-пер­вых, что у теле­фо­нов, что у часов есть инте­рес­ные рас­цвет­ки. И мой синий iPhone 12 Pro до сих пор при­вле­ка­ет вни­ма­ние кол­лег и дру­зей. Но самое глав­ное – это огром­ное коли­че­ство аксес­су­а­ров, кото­рые выпус­ка­ет Apple и парт­нё­ры. Конеч­но, самые кру­тые чех­лы – это про­зрач­ные или кожа­ные. Но с при­хо­дом MagSafe на iPhone 12, появи­лись раз­лич­ные ком­би­на­ции цвет­ных сили­ко­но­вых чех­лов и маг­нит­ных кошель­ков. Так что мож­но подо­брать вари­ант, кото­рый отра­жа­ет имен­но вашу инди­ви­ду­аль­ность. И разу­ме­ет­ся, есть мно­же­ство сто­рон­них про­из­во­ди­те­лей, но я уже про­те­сти­ро­вал и рас­ска­зал, поче­му луч­ше выби­рать ори­ги­наль­ные аксессуары. 

7 причин перейти на продукты Apple (1600946348 apple watch series 6 se ili series 3 kakie)

Отдель­ное спа­си­бо хочет­ся ска­зать Apple за сов­ме­сти­мость ремеш­ков раз­ных вер­сий Apple Watch. Уже вышло несколь­ко поко­ле­ний часов, но если у вас оста­лись ремеш­ки от преды­ду­щих часов, их лег­ко мож­но исполь­зо­вать (если раз­мер не меня­ли). И это пре­крас­но, и пол­но­стью соот­вет­ству­ет сов­ме­сти­мо­сти в клас­си­че­ских меха­ни­че­ских часах, когда есть стан­дарт и все про­из­во­ди­те­ли его при­дер­жи­ва­ют­ся. Наде­юсь, когда-нибудь в ана­ло­го­вых часах поме­ня­ют кон­цеп­цию и там будет такое же креп­ле­ние как в Apple Watch, очень уж оно удобное.

Единая экосистема Apple

Пока у тебя одно или два устрой­ство Apple, всю суть эко­си­сте­мы не пони­ма­ешь. Ну да, iPhone син­хро­ни­зи­ру­ет­ся с часа­ми. Ну паро­ли у тебя все сохра­ня­ют­ся, но раз­ве этим мож­но уди­вить гика? Но когда в квар­ти­ре появ­ля­ет­ся 3 – 4 устрой­ства, начи­на­ет выри­со­вы­вать­ся эко­си­сте­ма и нала­жен­ная рабо­та меж­ду ними. На самом деле, сей­час мно­гие ком­па­нии заяв­ля­ют о син­хро­ни­за­ции и натив­ной рабо­те меж­ду устрой­ства­ми, но толь­ко Apple пока что уда­лось это дей­стви­тель­но нор­маль­но реализовать. 

7 причин перейти на продукты Apple (c3129b0f b449 45fd 8ccb cda536254f9a)

Напри­мер, науш­ни­ки AirPods Pro сами под­клю­ча­ют­ся к тому устрой­ству, с кото­рым вы рабо­та­е­те в дан­ный момент. Удоб­но ли это? Конеч­но! Если вам кто-то зво­нит на iPhone, но в дан­ный момент вы наби­ра­е­те текст на iPad, а теле­фон лежит в сто­роне, то зво­нок посту­пит на iPad (ну или на Mac). Ско­пи­ро­вав что-то на iPhone, мож­но вста­вить дан­ные из буфе­ра на iPad или наобо­рот, да и вооб­ще это рабо­та­ет меж­ду все­ми устрой­ства­ми Apple. 

7 причин перейти на продукты Apple (apple new ipad pro ar screen 4 03182020)

Нача­ли смот­реть фильм на iPad, но хоти­те про­дол­жить на Apple TV? Запро­сто. Не може­те най­ти пульт от Apple TV, но рядом iPhone? Исполь­зуй­те его как пульт. Нужен вто­рой дис­плей для MacBook, но под рукой толь­ко iPad? Нет про­блем. В общем, инте­гра­ция в устрой­ствах Apple сде­ла­на настоль­ко натив­но и удоб­но, что в какой-то момент заду­мы­ва­ешь­ся, что даже здесь ком­па­ния уже поду­ма­ла за тебя. За послед­ние пару лет я настоль­ко при­вык к это­му, что все­рьёз поду­мы­ваю пол­но­стью отка­зать­ся от ноут­бу­ка на Windows и перей­ти на новый MacBook с M1, что­бы полу­чить всю палит­ру впе­чат­ле­ний и не думать о каких-то неудоб­ствах. К сожа­ле­нию, с моим ста­рень­ким MBP 15 Late 2011 уже мно­гие функ­ции не рабо­та­ют. Хотя сам ноут­бук ещё жив, а ведь ему аж 10 лет, и это тоже фиш­ка устройств Apple.

Apple побуждает креативность

Не знаю, как это уда­ёт­ся инже­не­рам ком­па­нии, но с устрой­ства­ми Apple посто­ян­но хочет­ся тво­рить. Даже когда я откры­ваю iPad Pro, что­бы посмот­реть фильм, мне попа­да­ет­ся на гла­за Apple Pencil и я непре­мен­но что-то рисую. Или делаю какой-то набро­сок обзо­ра, бла­го тут удоб­ная кла­ви­а­ту­ра. Когда я поль­зо­вал­ся MacBook, моя про­дук­тив­ность была в разы выше, пото­му что мне баналь­но было удоб­но писать тек­сты, но там ещё и пре­лесть при­ло­же­ния iWriter была заме­ша­на, конечно. 

7 причин перейти на продукты Apple (apple new ipad pro apple pencil and smart keyboard folio 03182020)

Те зна­ко­мые, у кого есть iPhone, посто­ян­но что-то фото­гра­фи­ру­ют на него. Мне на день рож­де­ния пода­ри­ли DJI Osmo 3 и теперь я регу­ляр­но хочу сни­мать видео с каки­ми-то про­лё­та­ми, при­бли­же­ни­я­ми и про­чи­ми фиш­ка­ми, бла­го каче­ство съём­ки на iPhone 12 и оби­лие функ­ций поз­во­ля­ют делать почти кине­ма­то­гра­фи­че­ское каче­ство. Когда у меня был дру­гой смарт­фон, я даже и не думал про тайм­лапс, замед­лен­ную съём­ку, да и вооб­ще не делал видео. Теперь же почти все­гда в отпус­ке я ста­ра­юсь снять класс­ные кад­ры с водо­па­да­ми, ноч­ные виды горо­да и мно­го чего ещё. Магия Apple в том, что прак­ти­че­ски всё, что вы сде­ла­е­те на iPhone, iPad или MacBook, будет смот­реть­ся класс­но. И важ­но, что для это­го необя­за­тель­но быть про­фес­си­о­на­лом. Гад­жет сам помо­жет и под­ска­жет, когда и что нуж­но сделать. 

Нюансы как часть концепции

Для меня этот пункт хоть и послед­ний в мате­ри­а­ле, но дале­ко не на послед­нем месте. Чест­но гово­ря, мне кажет­ся, что в нюан­сах заклю­ча­ет­ся основ­ная кон­цеп­ция про­дук­тов Apple. Тут всё про­ду­ма­но до таких мело­чей, что ино­гда ты их про­сто не заме­ча­ешь. Но когда обна­ру­жи­ва­ешь и осо­зна­ёшь, про­сто пора­жа­ешь­ся, как это реа­ли­зо­ва­но, что­бы тебе было удобно. 

Навер­ня­ка вы зна­е­те про систе­му маг­ни­тов в MacBook. Бла­го­да­ря ей мож­но открыть экран ноут­бу­ка одной рукой. Один мой кол­ле­га даже назы­вал это «тестом на MacBook», про­ве­ряя так дру­гие лэп­то­пы. Так вот, боль­шин­ство на такое не спо­соб­ны. Каза­лось бы, мелочь, но как же это удоб­но. Или вот колё­си­ко Digital Crown на Apple Watch. Ну мож­но же было про­сто сде­лать пару кно­пок и не мучать­ся с меха­ни­че­ским коле­сом, да ещё и в гад­же­те, у кото­ро­го долж­на быть вла­го­за­щи­щённ­ность. А вот нет, нель­зя, это была бы не Apple. Сде­ла­ли же, да ещё и виб­ра­цию мел­кую настро­и­ли, что­бы каза­лось, что оно пере­щёл­ки­ва­ет. А если уж зали­ли Apple Watch водой, то когда раз­бло­ки­ру­е­те режим, часы сами вклю­чат звук, что­бы очи­стить дина­ми­ки от воды. При мытье рук про­сле­дят, как дол­го вы это дела­е­те и похва­лят, если буде­те мыть 20 секунд, как реко­мен­ду­ет ВОЗ. Ну а в Новый год, уве­рен, вла­дель­цы Apple Watch очень рады, пото­му что видят салют пря­мо на сво­их часах.

7 причин перейти на продукты Apple (apple macbook pro 16 inch 02 1280x720 1)

Подоб­ные нюан­сы есть повсе­мест­но в устрой­ствах Apple. В iPad Pro, напри­мер, отклю­ча­ет­ся под­свет­ка кла­ви­а­ту­ры, если вы не смот­ри­те в план­шет. Кста­ти, FaceID ни в iPhone, ни в iPad не раз­бло­ки­ру­ет устрой­ство, если нет пря­мо­го взгля­да на гад­жет. Часы могут обна­ру­жи­вать слиш­ком гром­кий шум вокруг и пре­ду­пре­ждать вас об этом. А если настро­ить, то могут даже опре­де­лять, напри­мер, лай собак и выда­вать уве­дом­ле­ние. Если идёшь по ули­це в науш­ни­ках или пло­хо слы­шишь, это может помочь.

И основ­ной при­кол всех этих нюан­сов Apple в том, что к ним очень при­вы­ка­ешь. И потом уже прак­ти­че­ски невоз­мож­но отка­зать­ся. Берёшь в руки дру­гой гад­жет и пони­ма­ешь, что хоть его и класс­но сде­ла­ли, но всё не то, неудоб­но, некрасиво.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии