iPhone 12 Pro и Apple Watch series 6
iPhone 12 Pro и Apple Watch series 6

Уже неоднократно я признавался в любви продуктам Apple со страниц ITZine.ru. Причём, это любовь с первого взгляда и, надеюсь, взаимная. Долгое время я пытался собрать мысли из потока эмоций и найти объективные причины. Наконец-то, это получилось и рад представить 7 формализованных причин, почему нужно перейти на продукты Apple. Далеко не последнюю роль в этом сыграл день рождения жены, на который я решил подарить ей iPhone 12 Pro. Для человека, который всю жизнь жил с Android это определённый вызов, но смотрю сейчас, что она не выпускает iPhone из рук и понимаю, что всё сделал правильно. 

iPhone как точка входа

iPhone 12 Pro и iPhone 11 Pro, про которые я уже писал, разумеется, не стали для меня первыми продуктами Apple в жизни, и даже не первыми iPhone. Моим вторым плеером в жизни был iPod Classic (сначала на 80, а потом на 160 ГБ), ужас, 11 лет назад. И нужно отметить, это был первый гаджет, обзор которого я написал и с этого момента всё завертелось. Сейчас уже не найти старых фотографий, но текст по-прежнему живёт на Хабре. Судя по тому, что там 80 тысяч прочтений, это было не зря. 

7 причин перейти на продукты Apple (apple iphone 12 pro 53)

Затем был iPod Shuffle для мамы, iPod nano (и мои первые часы, к нему продавались ремешки), iPod Touch и, наконец, iPhone 4S. iPod мне очень нравился, но чего-то не хватало. Тогда была первая эра подкастов в России, я слушал много музыки, ещё не было никаких облаков. Но именно первый iPhone в жизни познакомил меня с экосистемой. Тогда она ещё только зарождалась, но я и брал его для обзоров приложений. Поэтому протестировал на нём, кажется, все возможности. В частности, написал инструкцию по установке рингтона, которую, страшно сказать, прочитали более 1 миллиона раз.

После этого был iPhone 5c, iPhone 6, а потом я надолго ушел на Android. По работе в руках постоянно было много флагманов и какими-то я пользовался долго. В принципе, тогда уже эта ОС стала довольно простой. Хотя мне никогда не доставляло проблем что-то настроить и переделать под себя. Дома я выстроил систему умного дома, завязанную на Google Home и долго боялся уходить обратно на iOS. Но как же я удивился, попробовав год назад iPhone 11 Pro. Во-первых, для меня iPhone последних поколений – это идеальное сочетание размеров устройства и экрана. Во-вторых, насколько же просто ими пользоваться. Но это все и так знают. 

7 причин перейти на продукты Apple (apple magsafe 09 1)

iPhone за последний год стал для меня неотъемлимым инструментом. И это далеко не только для прокрастинации в соц.сетях и TikTok с Clubhouse. Для меня iPhone – это полноценный доступ в сеть ко всем необходимым сервисам. Что уж говорить, я недавно с iPhone сервер перезапускал из консоли. Для меня это удобный пульт от Apple TV. И конечно же, пульт от умного дома. Хоть дома куча разных гаджетов, но несколько приложений в iPhone их объединяют. Кстати, моим большим удивлением стало то, что в iOS есть все необходимые сервисы Google, поэтому переезд с флагмана на андроиде дался мне довольно легко. Новенький iPhone я настраивал минут 10. А при переезде с iPhone 11 Pro на 12 Pro вообще нажал три кнопки и через какое-то время всё само перенеслось. Вот за это я и люблю iPhone. Что несмотря на то, что внутри много инноваций, есть тонкие настройки, но на пользовательском уровне ты нажимаешь несколько кнопочек и всё работает. Причём неважно, запускаешь ты Instagram или включаешь робот-пылесос, всё делается нативно и быстро.

Без Apple Watch как без рук

C носимой электроникой я начал работать очень давно. Я помню ещё первые Moto 360, попытки брендов сделать свои операционные системы и десятки фитнес-браслетов. Тогда были интересные модели и не очень, но ни одна не пришлась мне по душе. Моим первым браслетом был Nike Fuel, многие уже и не помнят, что это такое. А вот потом я не смог носить ни одни часы. Какие-то натирали руку и были неудобными. В каких-то не было и 50% необходимых мне функций. Поэтому, лет 5 я просто тестировал наручные гаджеты, но не носил их. Всё изменилось с появлением в жизни Apple Watch. 

iPhone 12 Pro и Apple Watch series 6
iPhone 12 Pro и Apple Watch series 6

Как-то так получилось, что я даже в руках не держал Apple Watch до пятой версии. Но как только я их надел, дольше чем на несколько часов я часы не снимал. Благо, что они водонепроницаемые, так что я даже плаваю в Apple Watch. И да, я в них сплю. Считаю, что Apple Watch – это лучший будильник, который только может быть. У нас в семье немного разные графики и мне нужно вставать рано. Поэтому последние полтора года я никого не бужу, часы аккуратно вибрируют на моей руке и я просыпаюсь. Кроме того, в WatchOS появился мониторинг сна, так что теперь не нужны сторонние программы, а часы делают всё сами.

Apple Watch позволили мне упорядочить жизнь. Я настроил напоминания, календарь, и все уведомления я читаю, лишь подняв руку. Немаловажным нюансом моей жизни является регулярный приём лекарств и часы также помогают мне не забыть это сделать. Кроме того, в Apple Watch series 6 контроль здоровья сильно улучшился. Часы теперь проверяют кислород в крови, а также, одно из последних обновлений WatchOS добавило электрокардиограмму. И это в добавление к измерению пульса, а также десятку различных физических параметров, таких как наклон тела, количество шагов и прочее. При занятиях спортом у Apple Watch вообще потрясающая точность и показатели на часах почти не отличаются от данных на тренажёре. Ну и конечно, кольца и соревновательные режимы с друзьями, что мотивирует побольше заниматься спортом и здоровьем.

7 причин перейти на продукты Apple (apple watch 15)

В дополнение к вышесказанному, мне очень нравится, что у Apple Watch есть полноценные версии приложений почти для всего. Мне не нужно брать в руки iPhone, чтобы ответить на СМС или чат в Telegram. Я даже могу ответить на звонок с часов, если до телефона далеко идти. Есть карты, управление музыкой, пульт для съёмки фото и много чего ещё. Особенно меня поразило, что часы могут сами подключиться к известному Wi-Fi и получать все сообщения, даже если iPhone лежит дома. Поэтому, для меня Apple Watch – это неотъемлемая часть жизни последний год и один из самых важных и нужных гаджетов во всей линейке устройств Apple.

Огромное количество аксессуаров

Хоть это и маленький пункт, но далеко не второстепенный. Когда вокруг тебя почти все ходят с iPhone и Apple Watch, очень хочется подчеркнуть индивидуальность. И Apple помогает это сделать. Во-первых, что у телефонов, что у часов есть интересные расцветки. И мой синий iPhone 12 Pro до сих пор привлекает внимание коллег и друзей. Но самое главное – это огромное количество аксессуаров, которые выпускает Apple и партнёры. Конечно, самые крутые чехлы – это прозрачные или кожаные. Но с приходом MagSafe на iPhone 12, появились различные комбинации цветных силиконовых чехлов и магнитных кошельков. Так что можно подобрать вариант, который отражает именно вашу индивидуальность. И разумеется, есть множество сторонних производителей, но я уже протестировал и рассказал, почему лучше выбирать оригинальные аксессуары. 

7 причин перейти на продукты Apple (1600946348 apple watch series 6 se ili series 3 kakie)

Отдельное спасибо хочется сказать Apple за совместимость ремешков разных версий Apple Watch. Уже вышло несколько поколений часов, но если у вас остались ремешки от предыдущих часов, их легко можно использовать (если размер не меняли). И это прекрасно, и полностью соответствует совместимости в классических механических часах, когда есть стандарт и все производители его придерживаются. Надеюсь, когда-нибудь в аналоговых часах поменяют концепцию и там будет такое же крепление как в Apple Watch, очень уж оно удобное.

Единая экосистема Apple

Пока у тебя одно или два устройство Apple, всю суть экосистемы не понимаешь. Ну да, iPhone синхронизируется с часами. Ну пароли у тебя все сохраняются, но разве этим можно удивить гика? Но когда в квартире появляется 3 – 4 устройства, начинает вырисовываться экосистема и налаженная работа между ними. На самом деле, сейчас многие компании заявляют о синхронизации и нативной работе между устройствами, но только Apple пока что удалось это действительно нормально реализовать. 

7 причин перейти на продукты Apple (c3129b0f b449 45fd 8ccb cda536254f9a)

Например, наушники AirPods Pro сами подключаются к тому устройству, с которым вы работаете в данный момент. Удобно ли это? Конечно! Если вам кто-то звонит на iPhone, но в данный момент вы набираете текст на iPad, а телефон лежит в стороне, то звонок поступит на iPad (ну или на Mac). Скопировав что-то на iPhone, можно вставить данные из буфера на iPad или наоборот, да и вообще это работает между всеми устройствами Apple. 

7 причин перейти на продукты Apple (apple new ipad pro ar screen 4 03182020)

Начали смотреть фильм на iPad, но хотите продолжить на Apple TV? Запросто. Не можете найти пульт от Apple TV, но рядом iPhone? Используйте его как пульт. Нужен второй дисплей для MacBook, но под рукой только iPad? Нет проблем. В общем, интеграция в устройствах Apple сделана настолько нативно и удобно, что в какой-то момент задумываешься, что даже здесь компания уже подумала за тебя. За последние пару лет я настолько привык к этому, что всерьёз подумываю полностью отказаться от ноутбука на Windows и перейти на новый MacBook с M1, чтобы получить всю палитру впечатлений и не думать о каких-то неудобствах. К сожалению, с моим стареньким MBP 15 Late 2011 уже многие функции не работают. Хотя сам ноутбук ещё жив, а ведь ему аж 10 лет, и это тоже фишка устройств Apple.

Apple побуждает креативность

Не знаю, как это удаётся инженерам компании, но с устройствами Apple постоянно хочется творить. Даже когда я открываю iPad Pro, чтобы посмотреть фильм, мне попадается на глаза Apple Pencil и я непременно что-то рисую. Или делаю какой-то набросок обзора, благо тут удобная клавиатура. Когда я пользовался MacBook, моя продуктивность была в разы выше, потому что мне банально было удобно писать тексты, но там ещё и прелесть приложения iWriter была замешана, конечно. 

7 причин перейти на продукты Apple (apple new ipad pro apple pencil and smart keyboard folio 03182020)

Те знакомые, у кого есть iPhone, постоянно что-то фотографируют на него. Мне на день рождения подарили DJI Osmo 3 и теперь я регулярно хочу снимать видео с какими-то пролётами, приближениями и прочими фишками, благо качество съёмки на iPhone 12 и обилие функций позволяют делать почти кинематографическое качество. Когда у меня был другой смартфон, я даже и не думал про таймлапс, замедленную съёмку, да и вообще не делал видео. Теперь же почти всегда в отпуске я стараюсь снять классные кадры с водопадами, ночные виды города и много чего ещё. Магия Apple в том, что практически всё, что вы сделаете на iPhone, iPad или MacBook, будет смотреться классно. И важно, что для этого необязательно быть профессионалом. Гаджет сам поможет и подскажет, когда и что нужно сделать. 

Нюансы как часть концепции

Для меня этот пункт хоть и последний в материале, но далеко не на последнем месте. Честно говоря, мне кажется, что в нюансах заключается основная концепция продуктов Apple. Тут всё продумано до таких мелочей, что иногда ты их просто не замечаешь. Но когда обнаруживаешь и осознаёшь, просто поражаешься, как это реализовано, чтобы тебе было удобно. 

Наверняка вы знаете про систему магнитов в MacBook. Благодаря ей можно открыть экран ноутбука одной рукой. Один мой коллега даже называл это «тестом на MacBook», проверяя так другие лэптопы. Так вот, большинство на такое не способны. Казалось бы, мелочь, но как же это удобно. Или вот колёсико Digital Crown на Apple Watch. Ну можно же было просто сделать пару кнопок и не мучаться с механическим колесом, да ещё и в гаджете, у которого должна быть влагозащищённность. А вот нет, нельзя, это была бы не Apple. Сделали же, да ещё и вибрацию мелкую настроили, чтобы казалось, что оно перещёлкивает. А если уж залили Apple Watch водой, то когда разблокируете режим, часы сами включат звук, чтобы очистить динамики от воды. При мытье рук проследят, как долго вы это делаете и похвалят, если будете мыть 20 секунд, как рекомендует ВОЗ. Ну а в Новый год, уверен, владельцы Apple Watch очень рады, потому что видят салют прямо на своих часах.

7 причин перейти на продукты Apple (apple macbook pro 16 inch 02 1280x720 1)

Подобные нюансы есть повсеместно в устройствах Apple. В iPad Pro, например, отключается подсветка клавиатуры, если вы не смотрите в планшет. Кстати, FaceID ни в iPhone, ни в iPad не разблокирует устройство, если нет прямого взгляда на гаджет. Часы могут обнаруживать слишком громкий шум вокруг и предупреждать вас об этом. А если настроить, то могут даже определять, например, лай собак и выдавать уведомление. Если идёшь по улице в наушниках или плохо слышишь, это может помочь.

И основной прикол всех этих нюансов Apple в том, что к ним очень привыкаешь. И потом уже практически невозможно отказаться. Берёшь в руки другой гаджет и понимаешь, что хоть его и классно сделали, но всё не то, неудобно, некрасиво.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии