Сейчас многие компании начинают переходить от реагирования на кризис, вызванный COVID-19, к стимулированию роста. В этой статье рассмотрим пять ключевых трендов технологий в 2021 году.

Интернет поведений

Первый тренд нового года – интернет поведений (The Internet of Behavior или IoB). Это направление возникло недавно. Под термином «интернет поведений» стоит понимать то, как предприятие задействует технологии управления данными и контроля поведенческих событий.

Со временем человек будет использовать всё больше сенсоров и устройств для сбора так называемой «цифровой пыли». Например, с помощью инфракрасного датчика можно будет определить температуру человека, что очень важно в эпоху пандемии.

Сюда также входят Big Data, распознавание лиц и отслеживание геолокации. По данным аналитиков, к 2025 году свыше 50% населения планеты будет использовать программы интернета поведений. При этом эти данные могут быть немного занижены.

Гиперавтоматизация

Второй ключевой технологический тренд 2021 года – гиперавтоматизация. В минувшем году его тоже включали в перечень ключевых стратегий. Компании начинают постепенно смещать фокус с автоматизации задач и акцентировать как можно больше внимание на автоматизации процессов.

Гиперавтоматизация представляет собой эффективный набор инструментов для обеспечения качественной автоматизации процессоров. Она предполагает использование ведущих технологий, включая машинное обучение, интеллектуальный анализ данных и, конечно же, искусственный интеллект.

Беспилотные технологии

Спрос на бесконтактную доставку существенно увеличился в связи с карантинным ограничениями из-за коронавируса. Amazon, Nuro и другие компании начали использовать беспилотные летательные аппараты и роботизированных курьеров, чтобы минимизировать или даже полностью исключить контакт между людьми. В 2020 году популярность бесконтактной доставки в США выросла примерно на четверть.

Параллельно некоторые компании вовсю тестируют пассажирские перевозки на воздушных беспилотных такси. В Сингапуре, Китае и Южной Корее аэротакси EHang используются для транспортировки людей и грузов. В Европе Volocopter планирует построить аэропорт для пассажирских и грузовых беспилотников.

ИИ-инжиниринг

Следующая тенденция в 2021 году – ИИ-инжиниринг. Он стоит на трёх китах: DataOps, ModelOps и DevOps. ИИ-инжиниринг даст возможность увеличить производительность и надёжность, а также обеспечить масштабирование модели искусственного интеллекта.

Данная технология может использоваться в производстве, но в первую очередь в инженерной дисциплине в искусственном интеллекта должны быть заинтересованы компании, которые имеют дело с конечными потребителями. Проектирование систем ИИ даст таким компаниям возможность перейти к моделям предоставления услуг, завершив экспериментальную стадию использования искусственного интеллекта.

Развитие 5G

В текущем году все крупнейшие корпорации построят новую инфраструктуру на базе технологии 5G. До России внедрение мобильных сетей пятого поколения тоже может добраться уже в нынешнем году. В США Verizon охватит 200 млн человек, а лидером в мире является Ericsson.

Развитие сетей 5G даст возможность усовершенствовать умные города по все миру и обеспечит поддержку рынка беспилотных систем. Сети пятого поколения позволят всем беспилотникам работать в реальном времени, т.е. они смогут передвигать без участия операторов. Компания Nido Robotics уже начала тестировать дроны с поддержкой 5G для исследования океанического дна.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии