В новейших MacBook Pro 2018 года есть много интересных фишек. Редакция IT Zine собрала 9 самых интересных функций, найденных в MacBook в этом году.

Клавиатура третьего поколения

Мы сразу заметили разницу, когда начали печатать на новой клавиатуре Apple нового поколения. Она сохраняет осязаемое ощущение, которое мы ожидаем от их тонких поверхностей ввода chiclet, но звук щелчков стал сильно тише.

Apple утверждает, что самая большая разница как раз в том, насколько клавиатура тише, т.к. это была одна из самых частых жалоб клиентов. Мы каждый день пользуемся клавиатурами Apple и они, безусловно, довольно громкие.

Под каждой клавишей новая силиконовая мембрана, впервые найденная iFixit в их обычном разборе. Это новое уплотнение поможет остановить попадание мусора в чувствительный механизм переключателя. Этот барьер также, по-видимому, ослабляет звук. С этой новой клавиатурой новые MacBook должны стать более надёжными, чем раньше.

Более быстрые процессоры

В этом году Apple сделала переход к четырехъядерным процессорам для 13-дюймовых и к шестиядерным процессорам для 15-дюймовых моделей. Это может быть большой проблемой для обновления до последних 2018 MacBook Pro.

Даже базовая модель 15-дюймового Pro имеет шестиъядерный процессор Intel i7 с частотой 2,2 ГГц. Все новые модели демонстрируют значительные улучшения в производительности за последнее поколение, особенно когда речь идет о многоядерных тестах. Однако с Core i9 у Apple как-то не получилось, есть ощущение, что MacBook не успевает охлаждать этот камень, а следом проседает и производительность, о чём свидетельствуют тесты.

Bluetooth 5

Это первые Mac, которые используют преимущества новой спецификации Bluetooth 5, которая показывает огромные улучшения по сравнению с Bluetooth 4.2. Bluetooth 5 может пожертвовать скоростью передачи данных для более широкого диапазона в низкоэнергетических передачах. Фактически, это может быть максимум 250 метров, хотя это теоретический максимум в идеальной среде. Дальность в реальном мире будет ниже, но все же гораздо более впечатляющей, чем у 4.2.

Кроме того, он может потреблять энергию для дополнительной пропускной способности. Он может фактически удвоить пропускную способность, теперь до 2 Мбит/с. Это означает, что Bluetooth теперь может переходить на сверхдальние расстояния с меньшей пропускной способностью или удваивать скорость в более коротком диапазоне. Конечно, вам нужно новое оборудование, чтобы воспользоваться этим, но мы уже видели, что многие производители начали делать гаджеты с BT 5.

Улучшенные динамики

Динамики MacBook Pro в модели 2018 года снова обновили. Теперь с более полным, более развитым звуком, с заметными улучшениями в нижнем и среднем диапазоне. Они по-прежнему не заменят набор внешних динамиков, но для большинства слушателей это будет преимуществом.

Базовая память VRAM

В 15-дюймовом MacBook Pro базовое количество VRAM было обновлено. Монтажёры, дизайнеры и другие пользователи будут рады, что теперь 4 ГБ VRAM стали стандартными, а не требуют дополнительных тысяч рублей как раньше. Это может показаться маленькой фишкой, но для профессионалов это имеет большое значение.

Объем оперативной памяти

Раз уж мы начали про память, продолжим про ОЗУ, максимальная емкость была увеличена до 32 ГБ, а не 16 ГБ. Теперь в Apple используют DDR4 вместо LPDDR3. DDR4 быстрее, но он больше не «экономичный», поэтому он будет потреблять немного больше заряда аккумулятора. Apple компенсирует это увеличением общей емкости аккумулятора.

Привет, Сири

Включение различных системных функций, включая сенсорный датчик, стало возможно, благодаря новому чипу T2 от Apple. Этот чип делает много вещей, и одна из них позволяет поддерживать «Hey, Siri».

Это первый вариант для Mac, который ранее требовал нажатия клавиши. Среди всех других изменений, внесенных в macOS Mojave, Siri будет еще более полезна с поддержкой HomeKit.

Отображение True Tone

True Tone — это программная технология Apple, использующая два датчика освещенности, встроенных в дисплей MacBook Pro, для изменения температуры (или баланса белого) дисплея в соответствии с окружающей средой. Он работает не только со встроенным дисплеем, но и может контролировать другие дисплеи, такие как мониторы LG Ultra Fine 4K и 5K, хотя для этого требуется открывать крышку. Мы были поклонниками True Tone годами, когда они впервые появились с 9,7-дюймовым iPad Pro. Когда вы смотрите на монитор своего компьютера весь день, это очень хорошая функция для сохранения зрения.

Thunderbolt 3

На 13-дюймовом MacBook Pro предыдущего поколения была низкая пропускная способность, до двух из четырех портов. В частности, два порта с правой стороны предлагали полные возможности Thunderbolt 3, но более низкие скорости.

Теперь, когда в 13-дюймовом MacBook Pro 2018 с Touch Bar есть четырехъядерные процессоры, процессор имеет больше полос частот и, следовательно, поддерживает большую пропускную способность, позволяя всем четырем портам Thunderbolt 3 работать по полной.

 

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks