Tele2 первой в России запустила 5G в метро (tele2 metro 5g 1)

Это пер­вый запуск сети пято­го поко­ле­ния в Рос­сий­ском мет­ро. О зна­чи­мом собы­тии рас­ска­за­ла пресс-служ­ба опе­ра­то­ра Tele2, кото­рая и постро­и­ла эту сеть. Пико­вые зна­че­ния ско­ро­сти дости­га­ют 3800 Мбит/c. Кста­ти, сиг­нал 5G досту­пен на всех стан­ци­ях метрополитена.

В сооб­ще­нии пресс-служ­бы гово­рит­ся, что ком­па­ния Tele2 закон­чи­ла стро­и­тель­ство тесто­вой сети 5G в Казан­ском мет­ро­по­ли­тене и теперь её могут исполь­зо­вать або­нен­ты. В стро­и­тель­стве сети помо­га­ла ком­па­ния Nokia. Пла­ни­ру­ет­ся, что про­ект будет дей­ство­вать до кон­ца 2021 года. 

Итак, к сети могут под­клю­чить­ся те, у кого смарт­фо­ны под­дер­жи­ва­ют стан­дарт 5G, при этом Рес­пуб­ли­ка Татар­стан долж­на быть домаш­ним реги­о­ном для поль­зо­ва­те­ля. Если гад­жет не под­дер­жи­ва­ет сеть 5G или у поль­зо­ва­те­ля дру­гой опе­ра­тор, то он может под­клю­чить­ся к сети пято­го поко­ле­ния через роу­те­ры Wi-Fi на стан­ции «Крем­лев­ская». При под­клю­че­нии нуж­но выбрать сеть «Tele2WiFi5G», тра­фик в ней без­ли­мит­ный и не тарифицируется.

Tele2 первой в России запустила 5G в метро (tele2 metro 5g 2)

Пилот­ная зона 5G в Казан­ском мет­ро­по­ли­тене откры­та до кон­ца 2021 года. На про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни экс­плу­а­та­ции тесто­вой сети Tele2 и Nokia пла­ни­ру­ют пред­ло­жить пас­са­жи­рам и горо­ду новые кей­сы 5G – для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти транс­порт­но­го объ­ек­та, мони­то­рин­га эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции и демон­стра­ции жите­лям Каза­ни раз­вле­че­ний на базе AR/VR.

Алек­сей Тел­ков, заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по тех­ни­че­ской инфра­струк­ту­ре Tele2

«Тесто­вый запуск сети на таком слож­ном инфра­струк­тур­ном объ­ек­те, как мет­ро – это про­ект феде­раль­но­го зна­че­ния. Успеш­ный опыт постро­е­ния здесь сети 5G с нуля сле­ду­ет про­дви­гать на все­рос­сий­ском уровне. Нам крайне важ­но испы­ты­вать тех­но­ло­гию на реаль­ных або­нент­ских устрой­ствах на тесто­вых поли­го­нах. Мет­ро­по­ли­тен явля­ет­ся иде­аль­ной для это­го сре­дой еще и пото­му, что иссле­до­ва­ние 5G под зем­лей не созда­ет помех для дру­гих сетей. Tele2 пред­ла­га­ет жите­лям тех­но­ло­ги­че­ски про­грес­сив­но­го реги­о­на про­те­сти­ро­вать 5G и полу­чить каче­ствен­но новый сер­вис. При этом вла­сти Рес­пуб­ли­ки Татар­стан ока­за­ли содей­ствие в реа­ли­за­ции слож­ней­ше­го инно­ва­ци­он­но­го про­ек­та – такие при­ме­ры вза­и­мо­дей­ствия биз­не­са и госу­дар­ства при­бли­жа­ют запуск 5G в России».

Демет­рио Рус­со, вице-пре­зи­дент Nokia в реги­оне Восточ­ная Европа

«Мы рады сотруд­ни­че­ству с ком­па­ни­ей Tele2 в рам­ках это­го про­ек­та, кото­рый откры­ва­ет новый этап внед­ре­ния тех­но­ло­гии 5G в Рес­пуб­ли­ке Татар­стан. Nokia видит огром­ный потен­ци­ал сетей 5G, кото­рые в усло­ви­ях циф­ро­ви­за­ции, пере­хо­да на бес­про­вод­ное управ­ле­ние кри­ти­че­ски важ­ной инфра­струк­ту­рой, внед­ре­ния интер­не­та вещей и исполь­зо­ва­ния вир­ту­аль­ной сре­ды ста­но­вят­ся фун­да­мен­том циф­ро­вой эко­но­ми­ки. Что­бы пол­но­стью рас­крыть огром­ный потен­ци­ал сетей 5G, необ­хо­ди­мо откры­тое сотруд­ни­че­ство отрас­ле­вой эко­си­сте­мы на всех эта­пах внед­ре­ния тех­но­ло­гии. Дан­ный про­ект – пре­крас­ный при­мер тако­го вза­и­мо­дей­ствия. Nokia реа­ли­зу­ет 165 кон­трак­тов на раз­вер­ты­ва­ние ком­мер­че­ских сетей 5G в раз­ных стра­нах мира, из них 66 уже запу­ще­ны в ком­мер­че­ское использование».

Айрат Хайруллин,Министр циф­ро­во­го раз­ви­тия госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и свя­зи Рес­пуб­ли­ки Татарстан

«Мы реа­ли­зу­ем в Татар­стане про­ек­ты, кото­рые уско­ря­ют циф­ро­вое раз­ви­тие и про­ник­но­ве­ние совре­мен­ных тех­но­ло­гий в жизнь граж­дан. Жите­ли рес­пуб­ли­ки актив­но при­сут­ству­ют «онлайн», поль­зу­ют­ся циф­ро­вы­ми сер­ви­са­ми. Поэто­му логич­но, что Татар­стан стал пер­вым реги­о­ном Рос­сии, где сеть 5G появи­лась на слож­ней­шем транс­порт­ном объ­ек­те – в мет­ро. Появ­ле­ние пято­го поко­ле­ния свя­зи в Казан­ском мет­ро­по­ли­тене поз­во­лит уси­лить без­опас­ность объ­ек­та и предо­ста­вит пас­са­жи­рам доступ к более высо­ко­му уров­ню циф­ро­вой инфраструктуры».

Это уже не пер­вый запуск сети 5G в Рос­сии. Ранее, в мар­те, МТС запу­сти­ла сеть 5G в Москве, в 14 рай­о­нах. Уже в кон­це мая, МТС запу­сти­ла в Санкт-Петер­бур­ге поль­зо­ва­тель­скую пилот­ную сеть 5G в пред­две­рии Петер­бург­ско­го меж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го форума.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии