Вчера поздно вечером Яндекс показал и запустил свой новый поисковый алгоритм «Королёв». Он сделан на базе нейросети и позволит пользователям ещё быстрее и лучше находить то, что им нужно. Нейросеть анализирует не только заголовок, но и все страницы сайтов целиков, при этом Яндекс ещё на этапе индексирования определяет суть, о чём говорится на странице. Помимо этого, «Королёв» при выдаче в поиске учитывает еще и запросы, по которым люди переходят на ту или иную страницу.

Поисковый алгоритм «Королёв» сравнивает семантические векторы поисковых запросов и веб-страниц целиком — а не только их заголовков. Это позволяет выйти на новый уровень понимания смысла. Представьте, что вы впервые услышали о романе Льва Толстого «Война и мир». Безусловно, вы сможете извлечь смысл из названия — например предположить, что в книге много батальных сцен. Но чтобы узнать все хитросплетения сюжета и давать исчерпывающие ответы на вопросы о романе, вам потребуется прочитать его полностью.

Яндекс теперь ищет не слова, а смысл

Мы верим, что использование машинного обучения, а особенно нейросетей, рано или поздно позволит научить поиск оперировать смыслами на уровне человека. Но без помощи людей тут не обойтись. Чтобы машина поняла, как решать ту или иную задачу, необходимо показать ей огромное количество примеров: положительных и отрицательных. Такие примеры дают пользователи Яндекса.

Нейронная сеть, которую использует алгоритм «Королёв», обучается на обезличенной поисковой статистике. Системы сбора статистики учитывают, на какие страницы пользователи переходят по тем или иным запросам и сколько времени они там проводят. Если человек открыл веб-страницу и «завис» там надолго, вероятно, он нашёл то, что искал, — то есть страница хорошо отвечает на его запрос. Это положительный пример. Подобрать отрицательные примеры гораздо легче: достаточно взять запрос и любую случайную веб-страницу.

В основе современного поиска лежат сложные алгоритмы. Алгоритмы придумывают разработчики, а учат — миллионы пользователей Яндекса. Любой запрос — это анонимный сигнал, который помогает машине всё лучше понимать людей. Поэтому мы не ошибёмся, если скажем: новый поиск — это поиск, который мы сделали вместе.

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks