Следующее обновление Windows 10, которое выйдет в октябре, позволит лучше освобождать дисковое пространство и очищать временные файлы. Центральным элементом грядущего обновления станет облачное хранилище OneDrive. Еще прошлой осенью Windows 10 использовала систему файлов-заглушек для улучшения облачного хранения. Теперь в локальном каталоге OneDrive находятся все файлы из облака. При открытии или изменении файлов данные извлекаются из облака. OneDrive можно управлять вручную; например, файлы могут быть помечены как всегда доступные в автономном режиме (поэтому они никогда не будут заглушками, а всегда реальным файлом), и их локальные копии можно удалить вручную (оставив только заглушку).

Windows 10 будет использовать облако для освобождения дискового пространства

Следующее обновление будет выполнять некоторые из этих функций автоматически. Система Storage Sense Windows сможет автоматически удалять локальные копии файлов OneDrive, если они не были помечены как всегда доступные в автономном режиме. Storage Sense будет определять, какие файлы удалять, основываясь на том, когда они были открыты: файлы, используемые в последнее время, будут сохраняться локально, а те, которые не были использованы, будут заменены заглушками. Система будет удалять файлы до тех пор, пока операционная система не подсчитает, что для нормальной работы достаточно свободного места.

Storage Sense также сможет удалять временные и другие ненужные файлы, такие как системные журналы и миниатюры изображений, а также старые файлы из каталога загрузки. Ранее Disk Cleanup очищал систему от временных файлов (файлы кэша, пакеты драйверов, и т. д.). Теперь этот инструмент устарел, поскольку Storage Sense выполняет те же функции и многое другое. Storage Sense выполняет очистку периодически (каждый день, неделю или месяц) или автоматически, если свободного места на диске недостаточно.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram