Физические и юридические лица в Киргизии, занимающиеся добычей криптовалют, будут платить налоги. Соответствующий законопроект 28 августа на рассмотрение правительства республики внесло Министерство экономики.

Как уточняет местное информагентство Kabar, киргизские чиновники хотят увеличить бюджет страны за счет майнеров. Министерство экономики предлагает два варианта налогообложения.

Во-первых, ведомство допускает взимание сборов с доходов компаний и граждан, занимающихся добычей цифровых валют. Второй вариант предусматривает введение налогов с расходов, понесенных майнерами в ходе работы.

Власти Киргизии решили всех майнеров обложить налогами

По мнению чиновников, бюджет Киргизии получит в виде налоговых поступлений до 300 млн сомов или $4,2 млн. Это очень неплохой источник пополнения бюджета страны, который сейчас составляет около $1 млрд.

Отметим, что в июле 2014 года власти Киргизии запретили все виды майнинга. К тому же Центральный банк объявил незаконным использование биткоина и других криптовалют при оплате товаров и услуг.

Однако несмотря на действующий запрет, в Киргизии активность майнеров растет стремительными темпами. По самым скромным подсчетам, в республике добычей криптовалют уже занимаются более 80 тыс. единиц майнинг-оборудования.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram