На официальном сайте проекта Telegram появилась инструкция по созданию сайтов в сети TON. TON (Telegram Open Network) – децентрализованная сеть, которая может стать альтернативой популярной сети Tor.

Недавно команда Telegram запустила инструмент TON Sites, который позволяет создавать и получать доступ к сайтам в сети TON. Из-за особенностей архитектуры сети пользователей сложнее идентифицировать, поэтому легко оставаться анонимным. Заблокировать доступ к сайту будет тоже затруднительно.

В сети TON появилась возможность создавать веб-страницы

Для пользователей сайты в сети TON мало чем будут отличаться от веб-страниц. С технической стороны, TON это оверлейная сеть, которая работает поверх интернета. По тому же типу функционируют известные анонимные проекты I2P и Tor.

Каждый сайт в сети TON получает особый ADNL-адрес (вместо IPv2 и IPv6). Сайт может принимать TTP-запросы через протокол RLDP вместо TCP/IP. За шифрование отвечает протокол ADNL, поэтому HTTPS использовать не нужно.

Попасть на TON-сайт можно с помощью любого браузера. Но перед этим нужно будет установить и настроить прокси-сервер, который выступает в роли шлюза между интернетом и сетью TON.

Сейчас идёт разработка шлюза для преобразования адресов RLDP-HTTP. Исходный код свободно доступен в официальном репозитории проекта TON Blockchain на Github.

На сайте проекта TON опубликован документ, описывающий базовые принципы работы сети, а также инструкции по сборке и настройке RLDP-HTTP Proxy.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram