fbpx

Сегодня (хотя это понятие уже относительно) учёные из России, США и Швейцарии смогли переместить частицу в квантовом компьютере на долю секунды в прошлое. Это нарушает второй закон термодинамики. Одна из основ физики — концепция, что время в нашей вселенной движется только в одну сторону — из прошлого в будущее. И, соответственно, путешествия во времени невозможны. Это и есть второй закон термодинамики, который считается одинаковым для всех уровней вселенной.

Но три года назад физики из Москвы обнаружили, что этот закон может нарушаться на квантовом уровне (привет, Человек-Муравей и Мстители). Учёные решили проверить, возможно ли переместить хотя бы одну частицу назад во времени. И действительно, электрон может случайно оказаться в прошлом, когда возвращается в состояние, где он был секунду (меньше) назад. Чисто технически, пермотка во времени возвращает электрон всего на 0,06 наносекунды.

Учёные смогли повернуть время вспять. Не спрашивайте, как

Учёные из трёх стран попробовали повторить эксперимент вручную. Они объединили несколько кубитов и ячеек памяти облачного квантового компьютера IBM, заполнили его набором чисел и начали быстро наращивать хаос в этой системе. В один момент работой кубитов стала управлять другая программа, пытаясь сделать порядок и кубиты на мгновение вернулись во времени, в исходное состояние.

Этот процесс в 80% случаев завершался успехом для двух ячеек памяти. В общем, теперь учёные будут дальше работать над этим интересным экспериментом. А если вы ничего не поняли и просто зашли сюда почитать про то, что скоро можно будет путешествовать во времени, простите, что не оправдали ваших надежд. Но вот вам трейлер новых Мстителей, что ли. Там тоже про квантовый мир будет наверняка.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.