fbpx

Это могло показаться научной фантастикой всего несколько лет назад, но мир, полный беспилотных летательных аппаратов, летящих над головой, находится прямо за углом. Буквально на прошлой неделе Amazon объявила, что служба доставки Prime Air начнет доставлять посылки через несколько месяцев. И теперь приходит слух, что Uber планирует выпустить свой собственный парк дронов в ближайшем будущем.

Не путать с инициативой Uber о летающих автомобилях, рассматриваемая стратегия дронов компании Riderharing немного более сдержанна, но сама по себе амбициозна. В частности, в настоящее время Uber запрашивает одобрение FAA на беспилотники, которые могли бы помочь доставлять продукты питания клиентам в рамках программы Uber Eats, говорится в новом отчете Bloomberg.

Если все пойдет по плану, Uber надеется запустить пилотную программу беспилотных летательных аппаратов в Сан-Диего где-то этим летом. Теперь ясно, что беспилотники не будут доставлять еду напрямую клиентам, а скорее доставят доставку в заранее определенную точку посадки, где курьеры Uber проведут последний этап поездки.

Другой сценарий использования включает в себя беспилотные самолеты, которые фактически приземляются на припаркованных автомобилях Uber, которые можно было бы идентифицировать с помощью QR-кода.

Компания делает ставку на то, что клиенты будут требовать беспилотных летательных аппаратов для экономии времени и, в конечном итоге, экономии цен. Для доставки 1,5 миль, наземный транспорт в среднем 21 минут; беспилотники могут совершить поездку примерно за 7 минут. Генеральный директор Uber ElevateUber Дара Хосровшахи планирует представить в этом году свой собственный дрон, разгоняясь до 70 миль в час.

Как это ни интригующе звучит, может пройти некоторое время, прежде чем этот тип доставки беспилотников станет обычным делом. По словам Кейт Фрейзер из Uber, может пройти до 2022 года, пока доставка беспилотных летательных аппаратов не начнется на ряде рынков. Наблюдение Убер за доставкой беспилотников не должно вызывать удивления. Около года назад генеральный директор Uber Дара Хосровшахи сказала присутствующим на конференции летающих такси, что «нам нужны летающие гамбургеры».

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.