Москва стала призером международного конкурса Quality Innovation Award (galleryygq)

Программа «Московская инновационная экосистема» по апробации инновационных решений стала призером международного конкурса Quality Innovation Award в категории «Инновации в государственном секторе». Проект позволяет разработчикам тестировать свои технологии на городских и коммерческих объектах еще до выпуска на рынок, а органам власти и потенциальным заказчикам — анализировать их эффективность.

«Жюри конкурса отметило уникальные условия, которые созданы в Москве для авторов наукоемких решений. Завоевавшая приз программа дает разработчикам возможность проверить жизнеспособность их решений и получить развернутые отзывы целевой аудитории. Только в прошлом году нам поступило больше 600 запросов от бизнеса на испытания различных продуктов», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы.

Москва стала призером международного конкурса Quality Innovation Award (large preview innovatsii)

Среди уже протестированных проектов — беспилотное такси, экзоскелет кисти, система для пространственного ориентирования инвалидов по зрению, VR-​технологии в образовании, приложение для посетителей музеев, позволяющее загружать информацию об экспонатах на смартфон. В рамках программы профильные специалисты выбирают наиболее перспективные и актуальные разработки. После этого подбирается необходимая для их испытания площадка.

«Благодаря “Московской инновационной экосистеме” российская столица — один из самых активных городов по количеству тестируемых инноваций. Сегодня в программе участвуют более 100 государственных и коммерческих площадок. В их числе банки, торговые сети, операторы связи, производственные предприятия, медицинские учреждения, вузы, ИТ-​корпорации и другие организации», — добавил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Во время тестирования разработчики получают экспертную поддержку, доступ к инфраструктуре, чтобы проверить решение на практике с широким охватом потенциальных пользователей, а также рекомендации по адаптации продукта под конкретного клиента.

Москва стала призером международного конкурса Quality Innovation Award (gl ivanko1376)

«Проект позволяет изучать российские и международные практики в сфере умных городов и госуправления, анализировать влияние тех или иных технологий на качество жизни в городе. В рамках пилотирования проектов оценивается в том числе практическая польза новых решений для жителей», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Конкурс Quality Innovation Award проводится с 2007 года Финской ассоциацией качества совместно с партнерскими организациями из России, Китая, Чехии, Эстонии, Венгрии, Израиля, Латвии, Литвы, Сербии, Испании, Швеции и других стран. В 2020 году на премию было представлено более 400 инноваций, 25 из них отмечены наградами.

Оператором программы пилотного тестирования инноваций выступает Агентство инноваций Москвы. Оно объединяет представителей власти и бизнеса с технологическими компаниями, чтобы они могли совместно создавать, тестировать и внедрять инновационные решения.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии