Компания Qualcomm только что представила свою первую специализированную платформу для работы с дополненной и виртуальной реальностью. Snapdragon XR1 — это миниатюрный набор микросхем, который предназначен для интеграции в различные контроллеры и очки.

В то время как чипсет вряд ли может конкурировать с мощными чипами Snapdragon серии 800 с точки зрения возможностей AR и VR. Но Qualcomm отмечает, что XR1 по-прежнему отлично способен выводить видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду, экономя потребление энергии. То же самое относится к тепловому КПД платформы XR1. Платформа поддерживает ключевые визуальные API, такие как OpenGL, OpenCL и Vulkan, открывая множество возможностей для разработчиков.

Что касается звука, то чипсет тоже не разочаровывает. Помимо бинаурального звука, он также поддерживает технологии Qualcom Technology 3D Audio Suite, Qualcomm Aqstic Audio Technologies, Qualcomm aptX Audio для использования в режиме hi-fi и «постоянную, всегда прослушивающую» голосовую поддержку и воспроизведение Bluetooth.

AI — это еще одно поле, в котором умеет работать XR1. Способность обработки запросов, связанных с ИИ, на устройстве, позволяет использовать «высокопроизводительные, мощные компьютерные алгоритмы компьютерного зрения, основанные на компьютерном обучении», которые могут помочь в ключевых случаях использования AR как лучшее прогнозирование позы и классификация объектов ». Это будет очень полезно для любых будущих гарнитур VR, в которых используется Snapdragon XR1.

Говорит Алекс Катузян (Alex Katouzian), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Mobile Business Unit Qualcomm Technologies, Inc: «По мере развития технологий и роста потребительского спроса мы предполагаем, что устройства XR сыграют более широкую роль в повседневной жизни потребителей и рабочих. Интегрируя мощные визуальные эффекты, высококачественный звук и богатые интерактивные впечатления, XR1 поможет создать новую эру высококачественных основных устройств для потребителей ».

С новым чипом Snapdragon XR1 Qualcomm еще раз доказывает, что дна из движущих сил отрасли за AR и VR.

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks