Компания анонсировала свой дискретный 5G NR-модем — Snapdragon X50 — в 2016 году. Между тем, в 2017 году они продемонстрировали свой дизайн эталонного телефона, который интегрировал встроенный X50 с прототипом миллиметровой волны (mmWave), позволяя Qualcomm и его OEM-клиентам начать полевые испытания технологии в форм-факторе смартфона. Теперь, в 2018 году, когда запустили сети 5G NR, компания объявляет окончательную версию своего антенного модуля mmWave, QTM052.

Хотя антенна не получила особо запоминающегося имени, она является одним из ключевых компонентов аппаратной экосистемы 5G Qualcomm. mmWave станет критическим компонентом спецификации 5G, так как это будут такие высокие (и относительно неиспользуемые) частоты, которые позволят получить 5G достаточно спектра, чтобы достичь своих целевых скоростей в несколько гигабит.

QTM052 представляет собой полный антенный модуль, который включает в себя необходимый радиомодуль mmWave, передний фронт RF, схему управления питанием и фазированную антенную решетку, необходимую для отправки и приема сигналов. Модуль предназначен исключительно для частот mmWave — все, что более 24 ГГц — в то время как отдельные антенны и радиочастотные модули будут обрабатывать полосы частот до 6 ГГц. Из этих высоких частот модуль поддерживает полосы n257 (800 МГц с разбросом от 26,5 до 29,5 ГГц), диапазон n261 (от 27,5 до 28,35 ГГц) и диапазон n260 (от 37 до 40 ГГц). И хотя явным образом Qualcomm это не заявлял, но это значит, что этот антенный модуль в первую очередь будет использоваться в Соединенных Штатах, поскольку он не включает полосу n258 (от 24,25 до 27,5 ГГц ), которая является одной из основных групп Европы и Китая. К сожалению, Qualcomm не раскрывает некоторые технические детали модуля, в частности количество отдельных антенн, которые составляют размер массива, а также физический размер модуля. Что касается размера массива, то у нас есть подозрение, что это 8×8, но это еще предстоит выяснить.

Между тем, касаясь сегодняшнего анонса антенного модуля, Qualcomm также анонсирует свои более обычные радиочастотные модули для 6GHz 5G, семейства RF-модулей QPM56xx. Они будут соединены с модулем mmWave, обеспечивая необходимую «базовую» (и встроенную) связь 5G. Наконец, поскольку это коммерческие антенные модули Qualcomm, компания уже наращивает свою продукцию. В настоящее время отбираются OEM-клиенты, причем поставки начнутся в ноябре / декабре.

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks