За последние несколько лет беспроводная зарядка, наконец, стала стандартом в мире смартфонов, и даже самые упрямые противники уступили. Теперь беспроводная зарядка будет расширяться еще больше благодаря обновленной спецификации для… NFC?

Форум NFC объявил на этой неделе, что стандарт NFC был обновлен и теперь включает ограниченную поддержку беспроводной зарядки. Сегодня NFC в основном используется для обмена данными, например, для мобильных платежей, поэтому добавление начисления к сумме является странным решением.

Как будет работать этот новый вариант зарядки для NFC? Очевидно, что цель здесь состоит не в том, чтобы зарядить смартфон, а в том, чтобы использовать смартфон для зарядки аксессуаров, таких как наушники и умные часы. Это также хорошая цель, поскольку максимальная скорость составляет всего 1 Вт. Тем не менее, есть возможность включить беспроводную зарядку без необходимости использовать вторую антенну.

WLC позволяет использовать одну антенну в устройстве с поддержкой NFC для управления связью и зарядкой. Это решение облегчает и делает более удобной зарядку устройств IoT с низким энергопотреблением, таких как умные часы, фитнес-трекеры, беспроводные наушники, цифровые ручки и другие потребительские устройства.

«Обратная беспроводная зарядка» уже стала популярной функцией у некоторых производителей Android, например, Samsung и Huawei возглавляют процесс зарядки. Ожидается, что даже Google примет функциональность с Pixel 5 позже в этом году. Текущие реализации этой функции, тем не менее, используют стандарт Qi. Пройдет еще некоторое время, прежде чем эти изменения также произойдут, поскольку это последнее обновление спецификации NFC не будет широко доступно в течение, вероятно, нескольких лет.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram