Появился первый в мире процессор на транзисторах из углеродных нанотрубок (carbon nanotubes 750x422 1)

Создатели – стартап и SkyWater и компания Analog Devices. Они продемонстрировали первый успешный запуск компьютера с процессором на базе углеродных нанотрубок.

В перспективе он должен заменить полупроводники, которые исчерпали свои возможности в плане техпроцесса. 

Отсутствие возможности увеличения плотности транзисторов – основной недостаток полупроводниковой технологии изготовления процессов. В то время как решения на 5‑нм процесса ещё только разрабатываются, углеродные трубки уже получают преимущество и имеют размер всего 2 нанометра.

Новая разработка может пропускать высокие токи при минимальных задержках и меньшем пространстве затвора транзистора.

Строение процессора из углеродных нанотрубок изображено на рисунке. 

Технология изготовления процессора на нанотрубках

На кристалле создаются металлические контакты в виде затворов и проводников для сигналов питания, а на поверхности устанавливают массив для углеродных нанотрубок, на который наносят фоторезист. Затем конструкцию обрабатывают ультразвуком – он удаляет нанотрубки в местах, где они не нужны. Остальное работает в качестве каналов n- и p- типа.

Первый процессор на транзисторах из углеродных трубок имеет 32-битную архитектуру, 16-битную адресацию памяти и 14 тысяч транзисторов. 

Единственная проблема – отсутствие технологии, которая бы дала возможности выращивать углеродные трубки с прямой геометрией. Это тормозит улучшение имеющегося результата и появления его аналогов. 

Во время презентации новый ПК на необычном процессоре произнес свои первые слова: «Hello, World!». Так же приветствовал свою аудиторию Apple Macintosh почти 40 лет назад. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии