В МГУ изобрели новый класс веществ для проточных батарей, который позволит снизить их стоимость (batareyka energiya zelenyy 1)

Об этом сообщил Московский государственный университет им М.В. Ломоносова. В сообщении говорится о новом классе веществ для проточных батарей. Это достижение поможет снизить стоимость источник питания вышеназванного типа. 

Чтобы понять изобретение, нужно вспомнить об устройстве проточных батарей. В них энергия вырабатывается за счёт двух разделённых мембраной жидких химических компонентов. Движение тока сопутствуется ионным обменом через мембрану. Одновременно обе жидкости циркулируют в отдельном пространстве. 

В МГУ изобрели новый класс веществ для проточных батарей, который позволит снизить их стоимость (52ef462694a656c34c52fe50)

Сегодня самые распространённые источники работают на солях тяжёлых металлов. Но, стоят они довольно дорого, учитывая, что нужно применять и мелкопористую мембрану, которая может противостоять серной кислоте. Помимо дороговизны, такие решения ещё и опасны. 

В виду имеющихся проблем, специалисты работают на альтернативными технологиями. Новую же методику изобрели учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха.

Им удалось создать полимерные микрогели с размером частиц в 200 – 300 нанометров на основе полиакриловой кислоты и её азотсодержащих производных. Если использовать это вещество, то батареи станут стоить намного дешевле. Кстати, разработка нетоксична. 

В МГУ изобрели новый класс веществ для проточных батарей, который позволит снизить их стоимость (bat2)

Но, пока что рано говорить о практическом применении разработки. 

«Наша работа показала возможность применения редокс-активных микрогелей, но промышленное производство пока планировать рано хотя бы потому, что пока мы смогли получить всего один материал (для положительного электрода), а не пару, которая требуется для создания прототипа. Кроме того, предложенный нами материал нуждается в совершенствовании», — подчёркивают специалисты. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии