Новый материал предназначен для защиты дисплеев смартфонов и других гаджетов. Материал будет наноситься на смартфон в виде прозрачного покрытия. Покрытие будет самоочищаться, убирать жирные пятна и убивать бактерии. 

Разработку создали инженеры из университета ИТМО вместе с коллегами из Санкт-Петербурсгских университетов. Основной для материала стал оксид цинка и олова. Изобретатели оптимизировали химических состав материала, это позволило добиться прозрачности и повысить антибактериальную эффективность. 

Ключевое достоинство материала – низкая стоимость производства. Авторы считают, что материал можно просто и без проблем изготавливать на предприятиях. 

После того, как материал наносят на дисплей, он образует сверхпрочную пленку толщиной 200 – 300 нанометров. Кстати, благодаря высокой прочности новый материал может стать дополнительной защитой от повреждений. 

Самоочищение происходит так: свет воздействует на материалы, выделяется химически активный кислород, он разлагает жирные соединения и бактерии. 

Исследователи считают, что материал можно использовать и в других сферах. Например, его можно добавлять в виде порошка в краску для создания антибактериального покрытия стен в больниц или других учреждениях. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии