В случае, если вы пропустили то, что происходит с Facebook, вот краткая сводка. Компания по анализу данных и аналитике под названием Cambridge Analytica использовала данные пользователей Facebook и неправильно использовала ее в нарушение условий и рекомендаций Facebook. Это злоупотребление данными сыграло большую роль в влиянии на избирателей на президентских выборах в 2016 году в США.

Сегодня основатель и главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг нарушил свое молчание и опубликовал длинное заявление в Facebook, посвященное текущему скандалу данных между Cambridge Analytica, Facebook и влиянию на пользователей во время выборов в 2016 году в США.

Мы несем ответственность за защиту ваших данных, и если мы не сможем, мы не будем работать. Я работал над тем, чтобы точно понять, что произошло, и как убедиться, что это не повторится. Хорошей новостью стало то, что самые важные действия, чтобы предотвратить это сегодня, мы уже стали использовать много лет назад. Но мы во многом ошибались, нам есть еще что делать, и нам нужно активизироваться и сделать это.

Цукерберг представил график событий, в том числе данные о нарушениях в 2013 году, которые использовались для сбора конфиденциальной информации миллионов людей. Позже в 2015 году Александр Коган, исследователь Кембриджского университета, создавший приложение для викторины, поделился информацией пользователей с Cambridge Analytica без согласия пользователей.

Facebook немедленно запретил приложение Kogan и потребовал формального подтверждения того, что и Kogan, и Cambridge Analytica удалили все неправильно полученные детали в 2015 году. В отчетах на прошлой неделе было указано, что Cambridge Analytica может ошибочно заявлять, что данные были удалены, поскольку влияние на выборы произойдет только в следующем году.

Цукерберг говорит, что действия по предотвращению такого рода событий уже были предприняты в 2014 году. Однако ущерб, нанесенный с 2013 года, был получен с помощью ошибочных данных по викторине Когана. Цукерберг признает, что необходимо предпринять больше действий, чтобы помешать злоупотреблять пользовательскими данными Facebook, которые он изложил в сообщении:

Facebook будет исследовать все приложения, которые имеют доступ к большим объемам информации до обновления 2014 года, и будет проверять любые приложения с подозрительной деятельностью и запретит любому разработчику, который не сотрудничает с тщательным аудитом, и Facebook уведомит всех пользователей приложения, включая тех людий, которые использовали приложение Когана. Facebook дополнительно ограничит доступ разработчика к личным данным, удалив доступ разработчика к данным, если пользователь не использовал приложение в течение трёх месяцев. Единственное, что разработчики смогут увидеть с этого момента, — это имя, фотография профиля и адрес электронной почты. В дополнение к этому разработчикам также необходимо будет подписать контракт, прежде чем запрашивать у кого-либо дополнительную информацию.

В следующем месяце Facebook покажет всем пользователям инструмент в верхней части ленты новостей, который можно использовать для отключения приложений, которые ранее имели доступ к вашей информации. (Этот инструмент уже существует в настройках конфиденциальности, но Facebook выделит его в ленте новостей, чтобы он стал более заметным).

Я запустил Facebook, и в конце концов я отвечаю за то, что происходит на нашей платформе. Я серьезно занимаюсь тем, что нужно для защиты нашего сообщества. Хотя эта конкретная проблема, связанная с Cambridge Analytica, больше не должна произойти с новыми приложениями сегодня, это не меняет того, что происходило в прошлом. Мы узнаем из этого опыта, чтобы еще больше обеспечить безопасность нашей платформы и сделать наше сообщество более безопасным для всех, кто будет присоединится к ней.

Facebook уже сделал то, что было необходимо для предотвращения такого рода событий, но, к сожалению, это событие произошло через несколько лет после того, как шлюзы были закрыты.

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks