Линус Торвальдс оспаривает ограничение в 80 символов перед выпуском Linux 5.7. После недавнего перехода с Intel на AMD Линус Торвальдс выступил против 80-символьных строк как фактического стандарта программирования.

Как сообщает The Register, Торвальдс поделился своими мыслями по поводу длины строк в недавнем посте по очистке ядра Linux, где он утверждал, что ограничение строк до 80 символов приводит к множеству разрывов строк. Другие утверждают, что 80-символьные строки – это давнее соглашение, которое должно оставаться в силе из-за того, что большие мониторы могут обрабатывать множество маленьких окон, когда ширина столбца ограничена.

В своем посте Торвальдс объяснил, как чрезмерные разрывы строк могут привести к многочисленным проблемам, сказав: «Чрезмерные разрывы строк ПЛОХО. Они вызывают реальные и повседневные проблемы. Они вызывают проблемы для таких вещей, как «grep» как в шаблонах, так и в выходных данных, поскольку grep (и многие другие базовые утилиты Unix) основаны на строковых значениях. Таким образом, факт в том, что многие из нас давно уже пропустили всю модель «80-колоночного терминала», по той же причине, что у нас гораздо больше строк, чем 25 линий, видимых одновременно».

В программировании на Linux будут большие изменения

Торвальдс также отметил, что перенос строк после 80 символов может быть полезен для тех, у кого ограниченное оборудование, но в конечном итоге неудобен для разработчиков с большим количеством ресурсов. В другом посте Торвальдс предоставил подробную информацию о новых возможностях и изменениях в Linux 5.7.

К ним относятся новый драйвер exFAT от Samsung, который улучшит производительность SD-карты, исправление ошибки графики Intel CVE-2019-14615 и поддержка графики Intel Tiger Lake. Также будет драйвер для быстрой зарядки Apple и улучшенная поддержка устройств Arm.

С выпуском Linux 5.7 Торвальдс надеется избежать проблем, которые возникли, когда предыдущая версия ядра Linux поставлялась с некорректным драйвером Wi-Fi. Ядро Linux 5.7 доступно уже сейчас, но ядру все еще потребуется время, чтобы пробраться в популярные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Arch Linux и Linux Mint.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram