Хотя Linux Desktop остается мечтой, осведомленность об этой операционной системе с открытым исходным кодом и ее внедрение, возможно, никогда не были лучше. Отчасти это благодаря таким компаниям, как Canonical, которые продвигают Linux не только для бизнеса, но и для потребителей. Однако последние, вероятно, предпочли бы не устанавливать Linux на свои новые ноутбуки или настольные компьютеры. Благодаря последнему сотрудничеству между производителем Ubuntu и Lenovo, им не придется этого делать, если они покупают новый ThinkPad или ThinkStation.

Ubuntu на ThinkPad почти идеально подходит. Linux остается предпочтительной ОС для многих разработчиков и системных администраторов, и им также нравятся ThinkPad и более молодые настольные компьютеры ThinkStation. Так почему бы просто не собрать их вместе с самого начала?

В Lenovo ThinkPad и ThinkStation может предустанавливаться Ubuntu

Это объявление от Canonical и Lenovo делает именно это, предлагая покупателям возможность установить Ubuntu 20.04 LTS при следующей покупке ПК Lenovo. Конечно, всегда можно установить Linux, а не только Ubuntu, практически на любой ПК после этого, и Canonical даже предоставила индивидуальные варианты развертывания для установки Ubuntu на компьютеры Lenovo. Это, однако, устраняет всю эту сложность и путаницу и делает Ubuntu готовым с первой загрузки компьютера.

Однако расширение программы для устройств Lenovo, сертифицированных для Ubuntu, касается не только предварительной загрузки Ubuntu. Он также дает гарантию того, что все оборудование и программное обеспечение отлично работают вместе сразу после установки. Это даже включает в себя драйверы NVIDIA GPU, что, как подтвердят любые пользователи Linux, может быть огромной проблемой.

В Lenovo ThinkPad и ThinkStation может предустанавливаться Ubuntu
SONY DSC

Список компьютеров, на которых доступна предустановленная Ubuntu, охватывает почти 30 устройств, включая популярную серию ThinkPad X1 от Lenovo. Они будут доступны во всем мире начиная с этого месяца, но будут разворачиваться поэтапно в течение всего 2021 года.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram