2020 год стал рекордным для премии James Dyson Award, в рамках которой призовые деньги уже получили 250 многообещающих изобретений молодых инженеров и учёных со всего мира. В их числе — победители национального этапа из России, Анастасия Балабанова и Артемий Зенкин, которые разработали умную зубную щётку Health Care Toothbrush. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, качество всех проектов-участников было исключительным, что подчёркивает неординарность мышления молодых изобретателей. Сегодня мы рады представить двух международных победителей, каждый из которых получил 30 тысяч фунтов стерлингов. Они решили важные проблемы мирового значения: помогли женщинам не пропускать скрининг рака молочной железы и создали экологически рациональные методы эффективного производства возобновляемой энергии.

Победители James Dyson Award 2020

Dyson объявил итоги премии James Dyson Award

The Blue Box — международный победитель James Dyson Award 2020. Изобретение 23-летней Худит Хиро Бенет открывает новый способ распознавания рака молочной железы в домашних условиях.

Dyson объявил итоги премии James Dyson Award

AuREUS — первый в истории конкурса победитель James Dyson Award 2020 в области устойчивого развития. Этот новый материал, изобретённый 27-летним Карви Эреном Мейгом, состоит из переработанных сельскохозяйственных отходов и производит возобновляемую электроэнергию из ультрафиолетового излучения.

Финалисты James Dyson Award 2020

The Tyre Collective — устройство, которое крепится к колесу автомобиля и собирает отрывающиеся от шин микрочастицы. Впоследствии их можно переработать для повторного применения. Технологию изобрела команда студентов из Имперского колледжа Лондона и Королевского художественного колледжа (Великобритания).

Scope — новые жидкокристаллические линзы для камер, позволяющие выполнять зум без снижения качества изображения. Технологию разработали студенты Университета Ватерлоо (Канада).

Комментируя итоги James Dyson Award 2020, сэр Джеймс Дайсон отметил: «Молодые люди хотят изменить мир, а инженеры, научные сотрудники и дизайнеры, которые участвуют в конкурсе James Dyson Award, показывают, что это возможно. Мы получаем растущее число заявок в сферах здравоохранения и устойчивого развития. Было бы несправедливо выбирать победителя только в одной из этих благородных сфер. Поэтому в этом году мы впервые вручили два главных приза, чтобы поддержать два равнозначных изобретения. Худит и Карви — очень яркие личности, чьи изобретения могут стать настоящим прорывом. Надеюсь, что премия James Dyson Award станет для них трамплином к будущему успеху».

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram