Исследователи MIT превратили бетон в суперконденсатор (adobestock 382307497.jpeg)

Что, если бы можно было превратить бетон в жизнеспособный и эффективный накопитель энергии? Хотя это может показаться чем-то из ряда вон выходящим, именно это и удалось сделать исследователям Массачусетского технологического института, сообщает New Atlas. Статья о новом бетонном суперконденсаторе также опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Согласно этому исследованию, ученые Массачусетского технологического института смогли взять идею 2021 года, в которой говорилось, что в бетоне можно хранить полезное количество энергии, и эффективно масштабировать ее, просто добавив в бетонную смесь одну-единственную добавку. Таким образом, смесь стала состоять из бетона, воды и сажи.

Эти три компонента позволили исследователям создать суперконденсатор из бетона, который легко масштабировать: достаточно изменить «толщину электродов с 1 мм на 1 м», чтобы перейти от питания таких простых вещей, как светодиодные лампы, к питанию полноценных зданий и домов. Солнечные панели могут быть соединены с бетонными суперконденсаторами для сбора энергии в течение дня.


Исследователи MIT превратили бетон в суперконденсатор (adobestock 418335450.jpeg)

Кроме того, поскольку многие дома уже построены на бетонных фундаментах, такая система может быть легко масштабирована и, по крайней мере, свести на нет часть затрат на потребление энергии, которые домовладельцы уже несут в виде обычных счетов за электричество.

Это интригующая идея, которая сулит будущее строительству и архитектуре, особенно если учесть, что, по словам исследователей, бетонный блок суперконденсатора объемом 1589 куб. футов способен аккумулировать до 10 кВт-ч электроэнергии, что составляет примерно треть энергии, необходимой для питания дома.

В дальнейшем его можно будет использовать в паре с солнечными батареями нового поколения, а поскольку бетон доступен повсеместно, не составит труда внедрить его в широкую практику. Однако на данный момент неясно, насколько эффективным будет такой бетон на улице, где он может намокнуть, поэтому эксперимент, безусловно, требует дополнительного обдумывания и тестирования перед широким применением.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии