Исследователи Московского физико-технического института разработали новую систему передачи сигнала. Суть – сигнал передаётся на максимально большое расстояние с рекордной скоростью. Без использования усилителей удалось добиться пропускной способности канала в 200 Гбит/с.

Новая система решила ключевую проблему передачи данных – необходимость расстановки промежуточных станций усиления сигнала.

В эксперименте сигнал передавался на расстояние в 520 км. Причем это были не лабораторные условия, а обычная среда. Максимальная скорость передачи достигла 200 Гбит/с. Это вдвое превышает возможности используемых оптоволоконных систем. Стандартно они обеспечивают скорость до 100 Гбит/с на 500 киллометров.

В России создали канал с пропускной способностью 200 Гбит/с без дополнительного усиления сигнала

В разработке участвовали исследователи из России и США. По прогнозам, новая система должна обеспечить стабильным высокоскоростным интернетом отдалённые села и города.

«Рядом с передатчиком мы разместили источник высокоэнергетичного электромагнитного излучения. Это позволило значительно усилить сигнал на входе и зарегистрировать его на противоположном конце кабеля», — Дмитрий Старых, один из авторов проекта.

Созданный кабель разделён на три секции, каждая из которых состоит из последовательно соединённых разнотиповых проводов. Там, где стыкуются секции ставятся приёмники для удалённой оптической накачки. Лазерное излучение передает электромагнитные волны в приёмники, за счёт это и происходит усиление сигнала.

В России создали канал с пропускной способностью 200 Гбит/с без дополнительного усиления сигнала

Размещение приёмников в системе следующее: на расстоянии 122 километра от передатчика и на расстоянии 130 километров от приёмника. Снизив максимальное расстояние, система позволяет добиться теоретической пропускной способности в 400 Гбит/с, но инженеры сделали ставку на дальность, понизив скорость. 

«Если сейчас верхняя граница скорости порядка 400 Гбит/с, то в новой системе планируется достичь скорости 600 Гбит/с на канал. В проектируемой системе мы смогли добиться улучшения сигнала для канальной скорости 200 и даже 400 Гбит/с. Я думаю, что в следующем году мы сможем обновить наш рекорд дальности», — Владимир Трещиков, генеральный директор компании Т8.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.