Нейросети уже продвинулись далеко вперёд. Они обрабатывают фотографии, поддерживают диалог с пользователям и составляют уникальные подборки музыки.

Но это ещё не всё, на что они способны. Разработчики из США научили ИИ видеть даже те объекты, которые не находятся в зоне прямой видимости. Проектом занималась команда учёных из Принстонского, Стэнфордского и других университетов.

В двух словах, то ИИ способна “заглянуть за угол” и увидеть то, что там находится.

Нейросеть научилась видеть то, что скрыто за углом

Как это работает: ИИ направляет лазер, он отражается от видимой поверхности и попадает на объект, скрытый препятствием. После этого луч лазера отражается обратно на стену, при этом создавая интерференционный узор. В этом узоре и содержится информация о скрытом объекте.

Во время эксперимента учёные смогли прочесть номера и буквы машины, скрытые препятствием. Помимо этого, можно мгновенно получать снимки скрытого объекта.

Профессор Кристофер Метцлер, возглавляющий исследования, рассказал, что сейчас ИИ может читать номерные знаки или тексты на бейджике людей, находящихся за углом. В будущем, когда технологию усовершенствуют, она может применяться во многих областях.

Кстати, некоторых людей уже насторожило появление этой технологии. Ведь если она может заглядывать за угол, то для сохранения конфиденциальности нужны будут новые технологии. В частности, особые помещения, которые не отражают лазерные лучи.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram