Речь идет именно об атаке вирусом-шифровальщиком


Несколько часов назад «Интерфакс» опубликовал в своем твиттере информацию о том, что из-за хакерской атаки в работе серверов компании возник сбой.

 

В социальных сетях сотрудники агентства опубликовали фотографии экранов своих рабочих компьютеров. На них виден текст, согласно которому хакеры требуют выкуп в биткоинах. При этом они указали и название вируса, заблокировавшего компьютеры, — Bad Rabbit. Сумма выкупа за каждый компьютер составляет 0,05 биткоина (более 16 тыс. руб.). После получения суммы выкупа злоумышленники обещают передать пароль для доступа к информации.

Хакеры атаковали компьютеры «Интерфакса», «Фонтанки», а также аэропорта Одессы

Помимо «Интерфакса», полетела и «Фонтанка». Её представитель заявил, что  сайт будет недоступен несколько часов.

«Хакерская атака на наш сервер. У нас серьезные технические проблемы, возможно сайт будет недоступен несколько часов. Будем держать вас в курсе ситуации»,— сообщили в телеграм-канале издания.

Тем временем, представители аэропорта города Одесса сообщили в своем Фейсбуке о том, что и они подверглись хакерской атаке.

«Уважаемые клиенты и партнеры международного аэропорта «Одесса». Сообщаем, что информационная система международного аэропорта «Одесса» была подвержена хакерской атаке. Все службы аэропорта работают в повышенном режиме. Приносим свои извинения пассажирам за вынужденное увеличение времени обслуживания» — сообщили представители компании. (перевод — ItZine.ru)

Отметим, что это не первая хакерская атака в России и Украине. Несколько месяцев назад по стране прошелся вирус «Petya. A». Он заразил огромную часть компьютеров россиян.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram