fbpx

Google выпустила первую бета-версию Android Q. Обновиться до новой версии ОС в данный момент может любой владелец смартфона Pixel, включая оригинальные Pixel и Pixel XL. 

Теперь поподробнее о том, что нас ждет в первой бета-версии Android Q.

Личные данные под защитой

Android Q позволяет пользователям лучше настроить контроль над доступом к местоположению. Когда приложение запрашивает данные о местонахождении, можно выбрать «разрешить только во время использования приложения» или «разрешить постоянно». Это небольшой, но важный шаг, который может в значительной степени помешать приложениям злоупотреблять сбором данных.

Кроме того, пользователи получат еще больший контроль над приложениями, а именно над доступом к файлам. Пользователи смогут контролировать доступ приложений к фотографиям, видео или аудио посредством новой функции – временных разрешений.

Google выпустила первую бета-версию Android Q. Защита данных, поддержка складных смартфонов и портретный режим

Sharing Shortcuts

Когда пользователь хочет поделиться контентом, например фотографией, с кем-то посредством другого приложения, процесс должен быть быстрым. В Android Q  он стал еще быстрее и проще с помощью функции Sharing Shortcuts, которая позволяет пользователям напрямую переходить в другое приложение для обмена контентом.

Google выпустила первую бета-версию Android Q. Защита данных, поддержка складных смартфонов и портретный режим

Встроенная в приложения панель настроек

Это новый пользовательский интерфейс, с помощью которого можно будет отображать нужные системные настройки прямо в приложении. Например, браузер может отображать панель с настройками подключения, такими как Режим полета, Wi-Fi и Мобильные данные. Больше нет нужды выходить из приложения для настройки параметров.

Google выпустила первую бета-версию Android Q. Защита данных, поддержка складных смартфонов и портретный режим

Складные смартфоны

Складные смартфоны – это один из трендов 2019 года, и Google готова к этому. Компания внесла изменения для поддержки таких смартфонов, чтобы повысить удобство их использования. Google также сообщает, что планирует в ближайшее время интегрировать поддержку складных дисплеев в эмулятор Android для разработчиков.

Google выпустила первую бета-версию Android Q. Защита данных, поддержка складных смартфонов и портретный режим

Камера

В то время как некоторые сторонние приложения для фотографии работают в портретном режиме, скорее всего, сама камера телефона обладает наиболее реалистичными эффектами глубины. Google облегчает приложениям использование данных глубины, позволяя приложениям запрашивать изображение в формате JPEG + Dynamic Depth и, таким образом, предлагать различные виды эффектов размытия.

Wi-Fi

Android Q теперь позволяет разработчикам включать режимы Wi-Fi с высокой производительностью и низкой задержкой, что должно повысить производительность в играх, вызовах и других «тяжелых» задачах.

Основная тема

Google не упоминает об этом в своем официальном сообщении в блоге, но интернет-ресурс Android Police обнаружил некоторые параметры тем в настройках разработчика Android Q. Там можно выбирать между различными акцентными цветами, шрифтами заголовков и текста и формами иконок. Среди акцентных цветов есть синий (по умолчанию), черный, зеленый и фиолетовый. Хотя, естественно, нет никаких гарантий, что эта опция дойдет до финальной сборки Android Q.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.