COP26 - конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Глазго (59388647 101)

На этой и следующей неделе представители правительств соберутся в Глазго на Конференцию ООН по изменению климата — COP26. Череда встреч направлена на обсуждение вопроса сокращения выбросов парниковых газов, поскольку по последним данным у человечества остается не так много времени для решения данной экологической проблемы. Ожидается, что на Конференции встретятся свыше 190 мировых лидеров и десятки тысяч представителей правительств, бизнеса и гражданского общества.

Камнем преткновения стали методы предотвращения изменения климата. Вот технологии, которые позволят сократить выбросы углекислого газа.

COP26 - конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Глазго (472419033 highres)
Проблема с нулевыми выбросами

Существует понятие чистых нулевых выбросов: если страна выбрасывает углерод в атмосферу, она должна вывести такой же уровень углерода. В понедельник на COP26 премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что его страна достигнет этой цели к 2070 году. Ранее в этом году президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты сделают то же самое к 2050 году, и Великобритания также обязалась достичь этой цели.

Я думаю, что основная причина, по которой мы, вероятно, увидим много дискуссий об этом на COP26 и, конечно, в будущем, заключается в том, что мир продолжает на словах поддерживать идею ограничения потепления до полутора градусов

Зик Хаусфазер, климатолог и директор по вопросам климата и энергетики в правозащитной группе Breakthrough Institute.

Проблема с нулевым выбросом заключается в том, что это не означает, что эти страны к установленным срокам прекратят выбросы парниковых газов. Это лишь подразумевает, что к этому периоду они не будут увеличивать общий объем выбросов в атмосферу. Чистый нулевой показатель может быть просто отговоркой, так как он позволяет странам продолжать загрязнение, если они при этом еще и фиксируют это загрязнение.

Например, страна может громко заявить о переводе на периферию своих углеродоемких отраслей, таких как производство стали, отказаться от всех этих выбросов, а затем все равно начнет импортировать подобные материалы. Корпорации также не заинтересованы в реальном сокращении выбросов, если они могут просто покупать углеродные квоты.

Это абсолютно обоснованное беспокойство и то, от чего мы все должны защищаться. Ведь действительно существует соблазн и желание некоторых представителей отрасли ископаемого топлива не сокращать выбросы, чтобы сохранить свои бизнес-интересы.

Анжела Андерсон, директор по промышленным инновациям и удалению углерода в некоммерческом Институте мировых ресурсов

По мнению экспертов-экологов сейчас уже слишком поздно просто сокращать выбросы парникового газа, необходимо очистить атмосферу от накопившегося загрязнения.

COP26 - конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Глазго (KMO 162543 29569 1 t218 222807)
Технологии улавливания углерода

В связи с этим, более перспективной выглядит инициатива США в решении проблемы. Во вторник Белый дом объявил об инициативе Carbon Negative Shot, направленной на ускорение развития технологий по удалению углерода из атмосферы.

Технологии улавливания углерода бывают двух основных видов. Улавливание и хранение углерода, или CCS, означает улавливание выбросов электростанций, работающих на ископаемом топливе, и их хранение. Удаление двуокиси углерода, или CDR, предполагает использование отдельно стоящих машин, которые всасывают воздух и пропускают его через мембраны, извлекающие CO2. (Эта технология также называется прямым улавливанием воздуха). В принципе, методы улавливания и хранения будут секвестрировать выбросы, которые страна производит в настоящее время, в то время как методы удаления воздуха будут секвестрировать унаследованные выбросы, уже находящиеся в атмосфере.

Но что происходит с CO2 после его улавливания? Один из вариантов — растворить его в воде — что-то вроде самого большого в мире стакана соды — и закачать под землю в высокореакционную базальтовую породу, которая поглотит углерод и заблокирует его. Закачка уловленного CO2 под землю — это достаточно долговременное решение.

Ранее в этом году исследователи призвали инвестировать в технологию CDR в условиях военного времени, подсчитав, что потребуется от 1 до 2 процентов мирового валового внутреннего продукта, чтобы построить достаточное количество машин для извлечения 2,3 гигатонн CO2 из атмосферы в год. Но в настоящее время человечество выбрасывает 40 гигатонн в год. К концу века нам понадобится 10 000 таких установок, чтобы даже 27 гигатонн в год улавливали CO2.

COP26 - конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Глазго (a1a7a1acab7792722dacb6c5ccdac9c6)
Зеленый и голубой углерод

Существует еще один способ связывания углерода: планета уже делает это, и нам остается только помочь ей. Леса вдыхают CO2 и выдыхают кислород. Хранение углерода в растительной массе или даже в ландшафтах, таких как арктический торф, иногда называют «зеленым углеродом». Специалисты по охране природы также все чаще обращают внимание на «голубой углерод», или прибрежную растительность, такую как ламинарии, морские травы и мангровые заросли. Однако даже посадки триллиона деревьев будет недостаточно для достижения цели в 1,5°. И эксперт Хаусфазер предполагает, что подобное решение проблемы не будет стимулировать компании к более серьезным изменениям в их политике.

COP26 - конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Глазго (лес 1)

Резюмируя можно сказать, что избежать худших последствий изменения климата, нам помогут лишь технологии, подобные перечисленным. Но, по иронии судьбы, если делегаты COP26 не будут настаивать на более радикальных изменениях, существование технологий улавливания углерода может стать своего рода фиговым листком, который позволит правительствам и корпорациям продолжать осуществлять выбросы в привычном режиме, поставив перед ними цель не более чем достичь нулевого уровня. А это поставит мир между базальтовой скалой, пропитанной CO2, и тяжелым испытанием.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии