Буквально на днях компания Epic Games впервые представила Unreal Engine 5. Вместе с этим также был опубликован промо-ролик, показывающий основные технические возможности нового игрового движка. Интересно, что видео было снято на приставке PlayStation 5.

Nanite

Пожалуй, главной технологией, использующейся в Unreal Engine 5 стала технология Nanite. Если вкратце, технология отвечает за оптимизацию и отрисовку сложных геометрических элементов. Например, в ролике была крупным планом показана статуя, содержащая более чем 33 миллиона полигонов с разрешением 8К. Далее в ролике показываются ещё несколько сотен таких-же статуй. Удивительно, но каждая из них отображается с максимальной точностью в пределах сцены. В общей сложности на сцене показаны объекты с использованием более 16 миллиардов полигонов.

Epic Games представила движок нового поколения Unreal Engine 5

Стоит отметить, что отныне разработчикам не придётся самостоятельно прорисовывать все полигоны объекта – система сама их дорисовывает, и пользователь видит только то, что ему нужно. По сути то, что показано в ролике является прямой реализацией механизма микрополигонов, где практически каждый пиксель уже является полигоном. Тем не менее, система не будет прорисовывать все миллиарды полигонов, и при удалении от объекта будет плавно менять уровень детализации. Как мы уже отметили, каждый полигон объекта по размеру может быть равен пикселю или даже меньше. Это означает, что человеческий глаз просто не сможет увидеть отличия при изменении детализации.

Epic Games представила движок нового поколения Unreal Engine 5

Lumen

Другой интересной технологией стала Lumen. Это технология является продвинутой технологией динамического освещения. Она позволяет избавиться от отрисовки моделей динамического освещения – всё будет происходит намного проще и быстрее.

По словам экспертов, технология является нечто средним между обычным динамическим освещением и технологией трассировки лучей. К слову, сама технология трассировки будет также поддерживаться UE5.

Таким образом полное динамическое глобальное освещение с помощью новой технологии от Epic Games обеспечит точное освещение сцены с феноменальным реализмом.

Особенности

Сами разработчики UE5 говорят, что технология является прорывом в мире рендеринга. Генеральный директор Epic Games Тим Суини также подчеркнул, что UE5 будет распространятся не только на PS5, но также и на остальных платформах, в том числе на ПК и даже на iOS и Android. Интересно, но компания Sony при этом отметила, что в ближайшем будущем только новое поколение PlayStation 5 сможет соответствовать новому поколению движка.

Помимо прочего, представители Epic Games также рассказали, что с Unreal Engine 5 будет намного проще портировать игры с консолей и ПК на мобильные версии. Всё потому, что движок позволит масштабировать качество графики на нескольких уровнях и как следствие, исчезнет потребность в создании новых ассетов.

Стоит также отметить, что первой игрой с UE5 станет Fortnite. Именно её разработчики собираются полностью перенести на новый движок уже к началу 2021 года. При этом, полноценный выход нового поколения движка состоится лишь в конце 2021 года

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram