fbpx

Любители электронных сигарет, возможно, уже привыкли к о вредных свойствах устройства. Новое исследование добавляет еще один потенциальный риск их использования — многие картриджи для электронных сигарет и заправочные жидкости загрязнены токсинами, выделяемыми бактериями и грибками.

Дым традиционных табачных сигарет, очевидно, заполнен токсинами. Однако некоторые из этих токсинов не создаются самим сжиганием табака, а происходят из мертвых бактерий и грибков, которые в какой-то момент загрязняют продукты в процессе производства — эндотоксины, которые находятся внутри грамотрицательных бактерий, и глюканы, которые помогают формировать клеточные стенки многих видов грибов.

Респираторные проблемы, такие как воспаление легких или приступы астмы, связаны с вдыханием эндотоксинов и глюканов (будь то сигаретный дым или другие воздействия, например, работа на текстильной фабрике). Но, по мнению авторов этого исследования, опубликованного в «Environmental Health Perspectives», никогда не проводилось исследований, показывающих, насколько распространены эти микробные токсины в продуктах электронных сигарет.

Исследование показало, что в электронных сигаретах содержатся микробные токсины

Исследователи Гарварда протестировали 75 отдельных продуктов от 10 ведущих брендов в то время. Они обнаружили, что 23 процента имели определяемые уровни эндотоксина, в то время как 81 процент содержал некоторое количество глюкана. В среднем в картриджах было в три раза больше глюкана, чем в электронных жидкостях.

Полученные данные, по словам авторов, указывают на то, что «некоторые популярные бренды и вкусы электронных сигарет могут быть загрязнены микробными токсинами». «Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы и оценить потенциальное воздействие и воздействие на здоровье пользователей электронных сигарет», — пишут авторы.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.