Глава мессенджера TelegramПавел Дуров прокомментировал сообщения пользователей об обнаруженной уязвимости в десктопном приложении. Он отметил, что на самом деле, всё не так сенсационно, как подают СМИ, а приложение Telegram Desktop защищено не хуже, чем другие VoIP-приложения с шифрованием, даже до того, как была внедрена возможность отключать P2P-звонки. Мобильное же приложение всегда было защищено даже лучше конкурентов.

Дуров отметил, что P2P-соединение позволят обеспечить высокое качество связи с низкой задержкой, но для этого оба устройства должны знать IP-адреса друг друга. Таким образом, выбирая такой тип соединения вы даёте своему собеседнику теоретическую возможность узнать ваш IP-адрес.

«Если использовать технологии кричащих заголовков, то WhatsApp, Viber и другие мессенджеры “сливают ваши IP-адреса” в 100% звонков и это нельзя отключить».

На днях в сети появились сообщения об обнаруженной уязвимости в десктопном приложении Telegram. При использовании одноранговое P2P-соединение во время звонков, можно было получить IP-адреса пользователей. В мобильном приложении P2P-соединение можно отключить, а в десктопном такой опции не было, пока разработчики не исправили это в последнем обновлении.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram