Недавно эксперт по безопасности Трой Хант сообщил, что в Сеть выложили огромную базу с адресами электронных почт и паролями, которая называется Collection #1. В открытом доступе оказалось более 700 миллионов e-mail адресов и более 1,1 миллиарда уникальных наборов логинов и паролей. База составлялась из более, чем 2000 тысяч различных утечек, а не попала в Интернет в один день. Рассказываем, как узнать, подверглись ли ваши данные уязвимости, и что с этим делать.

Если на сайте haveibeenpwned.com ввести адрес своей электронной почты, то выдача покажет, попал ли ваш e-mail в базу Collection #1, а также укажет во время какой из утечек, ваши данные могли попасть в открытый доступ. Если сайт скажет, что все в порядке, то вам повезло. Если же уязвимость обнаружена и вы используете один и тот же пароль на всех сервисах, тогда советуем сменить все пароли на уникальные для каждого сайта.

Произошла крупнейшая утечка e-mail адресов и паролей

Если же на каждом сайте, у вас указан уникальный пароль, то через сервис того же сайта можно выяснить, попал ли конкретный пароль в базу. Тогда вам придется менять только утекшие пароли.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram